滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

银监会通知沪上银行整改 "睡眠卡"不再扣年费

2009年8月12日 03:13

来源:青年报 作者:陈轶珺 顾卓敏 实习生郭娟娟 选稿:朱恬

  今年7月16日,银监会正式下发《关于进一步规范信用卡业务的通知》,对信用卡中千人所指的“潜规则”进行了整改———办理信用卡后持卡人未激活(即常说的睡眠卡),银行业金融机构不得扣收任何费用。昨天,记者拨打了工、农、中、建等16家银行的客服电话,大多数银行表示不对“睡眠卡”收年费,而部分收费的银行则称会在8月31日前进行整改。

  新规之前“睡眠卡”主人忙着销户

  白领小姐叶敏的钱包里一共有五六张信用卡。“有好几张办了都没有开过。”叶敏从办公桌里取出一张交行的信封,白色界面的卡片还粘贴在银行的宣传单上。

  “这张是交行的易初莲花卡,信用额度只有2000元。”叶敏说,她依稀记得自己是在逛超市时被拉住办的。填单子时看中的是送几张超市的抵用券。没多久,这张卡片就“飘到”了叶敏的办公桌上。“想着反正不激活就不用收年费。这张卡就被我一直扔在抽屉中。”

  直到前几个礼拜,同事们之间的一次闲谈让叶敏想起了这张早被她“束之高阁”的卡片。“我们隔壁部门的张工,最近收到了一张银行账单,称他拖欠了信用卡年费。他回忆了很久,想起1年多前他确实填写过一份信用卡申请表,不过办卡目的不在于卡,而是冲着礼品(一套LOCKLOCK)去的。张工还模糊地记得,当初业务人员告诉他只要不开通激活,信用卡等于一张‘死卡’,不需要收取任何费用,所以礼品是白赚的。但最后张工并没吃到免费的午餐。”

  于是叶敏的办公室里还掀起了一阵销卡风。“有同事告诉我,交行卡即使不激活第二年也要收年费。而且费用还挺贵,要100多一年。我一看,我的卡是去年7月办理的。已经过了一年。”叶敏说,不过还好至少到目前,交行还没有向她收年费,所以她赶紧销卡。

  叶敏的单位在淮海中路附近,地铁是她每天上下班的工具。在陕西南路这个乘客频繁进出的地铁站,几乎能看到银行卡的销售人员在要道摆摊卖卡。促销时往往会带很多纪念品,有时是保鲜盒,有时有卡通玩具。“不少同事冲着礼物办卡的,没激活的卡不在少数。”人情卡也不在少数。有亲友在做信用卡销售,也往往会在部门里做推销。“当作帮帮忙,有时也会办一张。从来都没考虑过未开通的年费问题。”

  银行表示下月起废除收费行为

  昨天,记者以普通市民的身份打电话到工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、交通银行共16家银行的客服热线了解“睡眠卡”年费收取情况。其中12家银行表示,信用卡不激活不会产生年费。“我们从2007年起,如果信用卡不激活,就不收年费了。”中国银行的客服人员这样说。

  而在四家对“睡眠卡”收年费的银行中,交通银行表示,信用卡如不激活,首年的年费可以免除,但次年就要开始收取年费。不过这一规定将在今年8月31日之后废除。交行的客服说。

  光大银行的规定与交行相同。而有相类似规定的还有建设银行。相关人员说:“之前我们有些卡是办卡首年免年费,第二年开始收取。有些卡是永不免年费,即使卡主未激活,也必须缴年费。不过这条规定从9月1日起作废。”

  招商银行的客服人员称目前还不知道银监会的“信用卡未激活不收取任何费用”的新规。她说:“招行只有个别联名卡才收年费,即使未激活,年费也不能免。”至于新规实施后,银行会如何操作,客服说:“目前我们还没有接到相关通知,我行年费的新规,市民可以留意招行的网站。”

  【背景】

  银行为何要对“睡眠卡”收年费

  据悉,在此《通知》下发之前,各银行信用卡中心各行其是。对此,记者采访了沪上一些银行信用卡中心的相关负责人。“在银行发放信用卡的最初阶段,为了培育市场和消费群体,银行对于信用卡年费都采取了免收的做法。但近年来,随着信用卡的发卡机构不断增加,信用卡消费市场的竞争就越发激烈。在市场利润很薄的情况下,银行首先想到的肯定是向那些睡眠户开刀。”

  一位银行信用卡中心的业务主管表示,信用卡未激活并不代表没有成本,发卡行在核准发卡后,信用卡所涉及的一系列后台运作随即产生,对持卡人“免首年年费”实际上是银行方面为客户承担了相关费用,这些费用不因未激活卡就不存在。

  与此同时,几乎所有银行信用卡中心的从业人员都提到一个问题,“一直以来,银行都是说为客户减免年费,从来没有说过不收年费。因此,即使银行要向客户收取年费也是正当的。”

  关注三大焦点

  1银行怎么整改落实到位

  据了解,本次银监会要求各金融机构“于2009年8月31日前整改落实到位。”对此,记者从沪上一些银行的信用卡中心了解到“既然银监会明令规定,银行将严格执行。目前正在研究相关执行政策,包括‘以往未激活卡产生的欠费怎么处理等问题’会尽快告知持卡人。”

  据某国有商业银行信用卡中心有关人士透露,“银监会要求各银行进行整改,虽然没有明确说怎么改,改哪些方面。但从银行方面理解,这个整改主要就是改一个信用卡的计费系统。以前,如果说是激活信用卡和未激活信用卡的客户都在年费征缴系统内,那么现在最简单的做法就是将未激活的客户从这个系统内剔除,这样就能保证不产生年费了。”但同时,这位人士也坦言,由于信用卡客户数量庞大,因此清理客户名单看似简单,但工程量相当大,“所以银监会也适当给了一个半月的期限”。

  同时,记者从一些银行的信用卡中心获悉,由于各家银行对于收缴年费的时间节点各不相同,就导致客户即使同时在去年9月1日向两家银行申请信用卡,一张可能在8月初就受到年费催缴单,但另一张可能会在进入9月份后才收到。对此,银行给出的说法大多是:《通知》要求各银行在8月31日前整改完成,在此之前满一年未激活信用卡的用户,如系统仍未更改过来仍可能要被收取年费。但在9月1日系统更改之后,银行将不收取未激活卡用户年费,这要看银行系统整改时间。

  2已收年费是否予以退还

  至于“已收的未激活信用卡年费是否能撤销”这一持卡人关心的问题,交行和光大银行的客服明确表示收了不会退还,而建行则给了“会根据情况调整的”模糊答案。

  3信用污点可不可以抹去

  一位业内人士说,在银监会下发《通知》前,根据银行规定应该缴纳年费,并且当初客户也在申领协议上签字的。因此,如果客户不按期缴纳就如同是‘知法犯法’,这种不诚信行为就会被记录在案。如今,虽然规定修改了,但并不表示之前客户的做法就是正确的,因此不能用新规来适用之前的行为。同样,撤销已收年费也是同样的问题,何况这个撤销涉及面太广,如果真的要追溯可能要从十几年前说起,因此在操作上不现实。”

  东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。该活动仅限上海地区。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。