滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

88岁教授惨死同住保姆之手

2009年8月8日 02:48

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:陈莹雪

  8月6日20时30分许,距离接报古北路凶杀案仅10个小时后,长宁警方在江苏溧阳将涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人房某抓获。到案后经审讯,房某初步交代了因婚姻和财产问题,多次与被害人邵某发生冲突,后于8月5日将其杀害的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人房某已被长宁警方以涉嫌故意杀人依法刑事拘留。

  被害人是上海外贸学院的退休教授邵望予,88岁,国际贸易与WTO研究专家,租住在古北路530弄14幢68号。前天上午10时多,邻居报警称老人死在家中,与他相伴多年的保姆不知去向。

  邻居透露,那名保姆大概50多岁,身高1.5米左右,微胖,已和老人同住十多年。邻居一致认为,那名保姆作案嫌疑最大。据描述,老人和保姆间为了钱的事闹得很不开心。老人曾给保姆一笔钱,但保姆不满意,说她这么多年把老人服侍得那么好,这点钱就想把她“打发”了?骂老人“不得好死”。

  当天上午10时30分许,接报古北路凶杀案后,副区长、分局长周正立即率分局精兵强将组成专案组开展侦查破案工作。经调查发现,被害人邵某系独居老人,子女均在国外,其长期与保姆房某居住在一起。案发后,房某不知去向。专案组根据现场勘查和走访情况判断,房某有重大作案嫌疑。6日晚20时30分许,在房某的母亲家中将其抓获。