滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《上海市居民经济状况核对办法》正式出台

2009年8月1日 02:49

来源:青年报 作者:王婧 选稿:陈莹雪

  从今年9月1日起,市民如申请享受社会救助、社会福利等待遇,不仅需要提供工资等显而易见的收入证明,而且应如实提供自身拥有的股息与红利、古董、艺术品等等的有关信息。

    《上海市居民经济状况核对办法》已经于今年7月13日市政府第50次常务会议审议通过,于7月22日由韩正市长签署市政府第14号令公布,将于下月起施行。

   【明确界定】

   “可支配收入”和“财产”

    《办法》明确核对的内容主要包括核对对象的可支配收入和财产。可支配收入包括工资性收入、经营性净收入、财产性收入、转移性收入等,财产包括实物财产、货币财产等。核对机构对工资性收入,可以通过调查就业和劳动报酬、各种福利收入,以及社会保险费、住房公积金、个人所得税的缴纳情况等得出;对于经营性净收入,可以通过调查工商登记、企业或个体工商户的生产经营情况以及企业所得税的缴纳情况等得出;对于财产性收入,可以通过调查利息、股息与红利、保险收益、出租房屋收入以及知识产权的收益情况等得出;对于转移性收入,可以通过调查养老金、失业保险金、社会救济金、住房公积金的领取情况,以及获得赠与、补偿和赔偿的情况等得出;对于实物财产,可以通过调查房产、车辆,以及古董、艺术品等有较大价值实物的拥有情况等得出;对于货币财产,可以通过调查存款、有价证券持有情况、债权债务情况等得出。

    【专人核对】

   个人和家庭信息严格保密

    《办法》明确由政府相关部门委托本市居民经济状况核对机构,对提出申请的居民个人或者家庭等核对对象的经济状况进行调查、核实。《办法》设立的上海市居民经济状况核对中心以及区县核对机构,是由政府批准设立、专门负责本市居民经济状况核对具体工作的机构。核对机构根据政府相关部门的委托开展核对工作,核对完成后出具的书面报告是政府相关部门作出审批决定的参考。为了保障信息安全,保护核对对象的个人隐私和秘密,《办法》规定,核对机构在进行入户调查、邻里访问、信息调取等核对工作时,应当派出至少2名工作人员,并出示相关证件。核对机构及其工作人员应当在核对过程中获取的涉及核对对象的信息予以保密,不得向与核对工作无关的组织或个人泄露。

    瞒报虚报者将依法处理

    《办法》根据权利义务相一致的原则,要求核对对象在提出享受社会救助、社会福利待遇的申请时,应当如实提供个人或家庭经济状况的有关信息,不得隐瞒和虚报,并积极配合核对机构依法开展调查工作。在查询其存款、有价证券等情况时,法律法规要求本人授权的,核对对象应当书面授权并配合核对机构的调查工作,核对对象对政府相关部门的审批决定提出异议、涉及核对内容的,委托核对的政府相关部门可以要求核对机构进行复核。如核对对象隐瞒财产和收入,骗取社会救助、社会福利等待遇时,政府相关部门将依法进行处理。

东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。