滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

汽车以旧换新对接方案8月10日前出台

2009年7月23日 02:46

来源:青年报 作者:王婧 选稿:朱燕亮

  高污染的旧车逐渐退出市场、更多的环保新车开上申城马路———《上海市鼓励老旧汽车淘汰更新补贴暂行办法》(以下简称:暂行办法)自6月1日施行以来,其政策效应正在逐步显现。昨天,市商委表示,将结合已出台的暂行办法和财政部、商务部近期印发的《汽车以旧换新实施办法》,梳理相关政策,争取在8月10日前公示该地方办法和国家办法的对接方案。

  受理量一月翻了近18倍

  市商委昨天表示,《暂行办法》实施以来,老旧汽车淘汰更新工作有序开展,社会各方联合积极推动,社会反应良好。

  据统计,截至7月20日,上海市6个受理点共受理217辆老旧汽车的淘汰更新补贴。购置新车217辆,实现销售收入4080万元,平均每辆18.80万元;政府补贴金额为110.2万元,平均每辆5078元。

  这一个多月来,申请补贴受理量翻了近18倍。6月9日至18日,申请补贴受理仅10辆;19日至7月9日有29辆;6月30日至7月21日有178辆。政策效应正在逐步显现。

  从车辆淘汰情况来看,目前本市老旧汽车所有人申领《上海市老旧汽车排放标准确认表》共1171份,包括小型客车809份,微型客车140份,中型客车123份,大型客货车200份,重型客车20份;已经办理老旧汽车淘汰手续的车辆有217辆,其中国Ⅰ以下排放标准87辆。

  从车辆更新情况看,购置新车主要是小型客车,沪产车辆占67%左右;购置新车价格最高的是宝马轿车113万元,最低的是北京福田车3.1万元。

  目前,第一批老旧汽车淘汰更新补贴款5.15万元,已于7月15日由市财政局拨付至消费者账户中。第二、三批补贴款也已通过审核,有关部门将在规定工作日完成补贴发放。

  方案对接重点支持报废车

  近日,财政部、商务部会同有关部门联合印发了《汽车以旧换新实施办法》(以下简称:实施办法),明确在现有老旧汽车报废更新补贴政策的基础上,进一步扩大补贴范围,加大补贴力度;加快老旧汽车报废更新,2009年在已安排10亿元老旧汽车报废更新补贴资金的基础上,中央财政再安排40亿元。

  为此,上海市将结合已出台的《暂行办法》,抓紧制定贯彻国家《实施办法》的工作方案,加大老旧汽车淘汰更新力度,其中对老旧汽车提前报废且更新购买国Ⅳ排放标准的车辆予以重点支持。

  目前,上海的《暂行办法》中最高补贴为7500元,而国家的《实施办法》中最高补贴为6000元,之前有媒体推测,车主如同时享受国家和地方双重优惠,最高可补13500元。昨天,市商委表示,这种几率只发生在各种条件都巧合的情况下。目前,正在梳理国家和地方政策的连接点,国家、地方两级方案如有叠加的话,可能在报废环节叠加。该对接方案将在研究后报市政府审批,争取在8月10日前理清并公示给市民,届时如有符合条件而之前未享受足优惠的,理论上可追溯补偿。

    万众争睹日全食 下次沪上可见日全食将在2309年

    天文测算显示,我国境内最近2次日全食将分别发生在2034年3月20日和2035年9月2日。而上海境内可见的日全食将在2309年“回归”。

    [查看全文]

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。