滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京沪高铁全线八成“以桥代路”

2009年7月14日 02:39

来源:青年报 选稿:王逾婷

  电开局良好、进展顺利的京沪高速铁路项目立足于土地节约集约利用,大力推广节地技术,不断优化桥路设置,使桥梁占全线长度的八成以上,比传统路基少用地3万余亩。

  京沪高速铁路贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海七省市,连接的环渤海和长三角两大经济区不仅是我国经济发展最活跃和最具潜力的地区,也是土质较好、用地紧张的地区。目前项目征地拆迁已基本完成,全线提供永久用地6万余亩,房屋拆迁完成625万平方米。

  国务院京沪高速铁路建设领导小组有关负责人表示,京沪高铁建设避良田、让沃土,以最大限度节约集约用地为原则,能不用地的就不用,能用劣地的就不用好地,能用非耕地的就用非耕地,先后两次修改设计,优化全线桥梁、涵洞设置,将全线桥梁长度从最初的400多公里大幅增加到最终设计的1024公里,占全线长度的80%以上。京沪高铁项目通过优化梁场、板场布局,并采取双层存梁、永临结合等措施将大型临时用地控制在2.3万亩,同时对临时用地耕土进行剥离保护,为复垦造地打好基础。