滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海土山湾牌楼流浪百年后回家 本周启动修复

2009年7月14日 02:39

来源:青年报 作者:丁烨 选稿:王逾婷

  在海外辗转飘摇了近100年的珍贵文物上海土山湾牌楼终于回家了!昨天,记者在徐汇区相关部门专为牌楼搭建的临时仓库中见到它大部分“零件”:全柚木材质上雕梁画栋的精细木刻并未在岁月的风霜洗礼中褪色腐蚀,反而平添了更多沧桑古典的韵味。徐汇区文物管理部门表示,本周将正式启动对土山湾牌楼的修复工作,若工程进展顺利,明年世博会召开之前,修缮一新的牌楼以及其他600余件土山湾文物艺术品将对市民公开亮相,重现当年风采。

  罕见

  仅雕刻部件就达数千件

  昨天上午,在专建的临时仓库中,记者看到了土山湾牌楼一件件硕大的“零部件”。尽管在海外已辗转流传了近一个世纪,但全柚木材质上的精雕细刻依然栩栩如生,许多细节被完整地保留在了木材之上,在光影的照射下呈现出多层次的光泽与色彩,足见1912年建造之时雕刻者令人惊叹的艺术造诣。

  牌楼前后各有一块牌匾,上书8个镀金大字,每面四个字,正面是“功昭日月”,背面是“德並山河”。牌匾上下饰有龙纹,左右则为凤凰纹饰。牌坊之上,每一开间都架有自己的屋檐,三片屋檐有机结合,成重檐之式。屋顶则由8根柱子支撑,每根都被雕刻成枝繁叶茂的竹子,椽子和瓦片被巧妙地用木作表现了出来,惟妙惟肖。16个圆雕人物造像立于屋顶之上:8个将领骑在马背上,另8个则正在步行,身披甲胄、手持武器……而在屋脊之上还雕有双龙戏珠,外侧则有海豚装饰,低首抬尾,佑护免遭火灾。牌坊共22个牛腿,其中16个为凤凰图案,另6个描绘了士大夫们的休闲娱乐。

  整个牌楼结构平衡、布局精巧、比例适当,仅雕刻部件就达数千件,举世罕见。

  遗憾

  缺失10座抱鼓狮等雕饰

  “现在,虽然牌楼的大部分都回归了,但流失海外那么多年,还是缺失了3个门槛、4个底座以及10座抱鼓狮的雕饰,非常可惜。这次我们也将对这些缺失部件进行修复。”据徐汇区文化局副局长宋浩杰介绍,因牌楼只有一张完整的资料照片,因此整个修复工程将只能参考这张珍贵的图片,按比例放大到实物大小,以新旧分开原则进行修复,“我们目前已从浙江等地请来古建筑专家和技术人员,从本周起对这些‘零部件’进行归位,大规模修复工程将一直持续到今年年底。”

  为了更好地展示和恢复土山湾历史,徐汇区已启动建造土山湾博物馆。预计明年5月世博会召开之际能开门迎客,届时,修复完善的土山湾牌楼以及从社会各界征集到的600余件土山湾历史文物、实物将公开亮相,新建的土山湾博物馆也将成为了解土山湾乃至徐家汇历史的一大文化重地。“从目前的情况看,牌楼有望在明年进入世博园区展出,不过具体细节还要再协商。但无论它在哪里展出,都可以说是世博会的一部分。”宋浩杰表示。

  背景

  土山湾牌楼参加过三届世博

  据介绍,1912年徐家汇的土山湾孤儿工艺院内10名孤儿在外国指导老师葛承亮修士的带领下雕刻柚木牌楼,取名“中国牌楼”又称“土山湾牌楼”。整体建筑高5.8米,宽5.2米。1915年,它从上海运抵美国旧金山参加“巴拿马———太平洋”世博会,从此便开始了其在海外飘摇的一个世纪。之后,土山湾牌楼作为重要艺术品参加了1933年芝加哥“世纪进步”世博会、1939年纽约“明日世界”世博会。三届世博会后,牌楼几经转手,由美国印第安纳大学收藏在俄亥俄州的欧柏林城。上世纪80年代初,一位美国人将到手后的土山湾牌楼分部件买卖,直到1985年,一位北欧建筑师抢救出剩余的全部牌楼,于次年运抵瑞典。

  “去年我们开土山湾文化论坛之时,一位瑞典籍华人收藏家从网上看到了这个信息,而后帮助我们联络相关方面,他对本次文物的回归作出很大贡献。我们从去年7月起,与瑞典方面经过多次接触与洽谈,终于使土山湾牌楼在外流浪近百年之后回到了‘娘家’———上海徐家汇。”宋浩杰告诉记者。