滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

提高职前辅导 申城大学生自管9号线大学城站

2009年6月26日 03:30

来源:青年报 作者:何楣 马鈜 瞿艳花 选稿:朱燕亮

  由在校的大学生参与地铁车站的日常管理,为乘客处理票卡问题,引导站内客流,在站台上接送往来列车……昨天,上海地铁行业首个由大学生参与的“自管站”在9号线松江大学城站正式成立。地铁部门表示,这种地铁部门与学校之间的全新合作模式会一直做下去,有一定专业知识的大学生自管员参与地铁的志愿者工作,代表了地铁的一种新生力量,能为地铁服务带来耳目一新的感觉。

  大学生自管员昨起上岗

  昨天下午,上海地铁迎来了一批文质彬彬的“服务员”,10名穿着统一制服的地铁“编外人员”出现在了地铁9号线松江大学城站,他们与普通的地铁职工一样在不同的岗位上开始了服务。不过与地铁员工灰裤子、粉红衬衫的制服不同,他们的制服是蓝色长裤、蓝色短袖衬衫。在他们的胸前还别着蓝底的胸牌,上面写着“大学生自管员×××号”。

  这群新鲜的面孔都来自于上海工程技术大学轨道交通学院,都是上海轨道交通未来的“新生力量”。据介绍,这是上海地铁与高校首次合作组成的“大学生自管站”模式,让轨交专业的大学生能有机会提前加入进来,参与地铁车站的管理。据了解,学校通过一定的考核标准,定期选拔优秀的大学生参与“大学生自管站”的实践活动。而在每个大学生上岗之前,企业也将对他们进行一定的岗前培训,使学生们能展示出更专业的岗位形象,更好地胜任车站各项日常管理、服务工作。

  据悉,松江大学城站周末进出站客流达到5万多人次,其中有约50%为在校大学生,学生自管员的加入必将在服务上面更贴近乘客的需求。而“大学生自管站”将成为大学生产、学、研合作的实践基地,大学生定期参加自管站工作,将实践活动与学分挂钩,形成学科链与产业链的零距离对接。“大学生自管站”这个平台,将进一步拓宽大学生的专业视野,提高创新意识和创新能力。

  不涉及行车安全关键岗位

  上海地铁第一运营公司的相关负责人告诉记者,这些大学生自管员更确切的身份应该是“具有专业技能的志愿者”,他们的加盟,将颠覆传统的大学生地铁志愿者的内涵。不同于在地铁车站内宣传“左行右立”、“文明乘车”维护秩序的志愿者,他们更是专业的地铁服务员、督导员,甚至值班站长,他们能像一般的地铁员工一样参与地铁的日常运营管理,甚至可以跟普通的值班站长一样处理乘客的投诉。

  从企业的角度,基层车站很需要这样高素质的大学生来提升地铁员工的文化素质。该负责人告诉记者,地铁开展了“迎世博、学英语”的活动,但是实际上员工能操练外语的机会并不多,学习的效果也并不理想。

  此次大学生自管员的加入,有一项要求,就是要求自管员们在工作时间内尽量用英语与其他地铁员工交流,帮助提高地铁员工的语言能力。另外一方面,大学生文化水平高,素质好,在与人交流、在处理乘客问询、投诉等方面,肯定有其不一样的地方,希望这些“文质彬彬”的素质也能传递给在职的员工,大家能“相互学习和相互促进”。

  据介绍,这些“自管员”并不像正式员工那样三班倒,而主要是长日班工作(早8点至晚5点),每组大约8人左右,由学生“值班站长”带领,给每位成员分配相关岗位。不过为了保障地铁的安全正常运营,涉及到行车安全的一些关键岗位仍然由专业的地铁工作人员负责。

  【体验】

  “值班站长”:原来地铁车站是这样运营的

  昨天下午,上海工程技术大学城市轨道交通学院运营管理专业的大四学生庄园,与另外九个本院大三的学弟学妹们在地铁9号线松江大学城站第一天“上岗”,作为“大学生自管站”的首任“站长”,庄园的实践岗位是“值班站长”。她像普通地铁车站的值班站长一样,给她的“手下”们分配了工作,除了一位同学跟她一起做“值班站长”外,两名同学去了客服中心,从事客服和客服中心外的督导工作,两名同学去了车控室,“担当”行车值班员的工作,还有四名男生,在站台上分别做起了上下行接发车的站务员工作。

  庄园和另外一名同学则跟着当天的值班站长一起,在车站巡视,帮助处理进出闸机、票务等工作,并指引乘客进出站。由于昨天大学城的学生还没有全部放假,进出的客流量还比较大,庄园的工作显得有点忙碌。不过,大学里深厚专业功底,加上之前地铁公司进行的专门的对口培训,在10多分钟的简单适应之后,小庄的工作显得得心应手。

  问及第一次当“值班站长”的感受,这个自始至终保持着甜美微笑的女孩告诉记者,地铁的工作还是蛮有趣的,但也没有想象中那么容易。之前专业课上学习中体验、理解中的地铁工作,与现场短短一个小时实实在在的工作相比,还是有很大的差距的。特别是地铁技术发展日新月异,他们一两年前学习的如面板操作这样的专业知识,在9号线上已经完全不是那么回事了,如果不结合实践,之前的所学基本上都是纸上谈兵了。

  而来自运营管理专业大三的学生林晨,被安排到服务中心岗位,为乘客提供指路引导、交通卡充值等服务。他告诉记者,昨天边学边用的经历,让他受益匪浅,对专业的学习很有用处。将来回去继续学专业课的时候,他会结合实习中的经验,更加能有所侧重,而提前参与实战工作,对将来毕业后进入工作岗位不需要很长的磨合期。

  【学校说法】

  让学生尽快适应角色

  “让大学生自管轨交站,是为了让他们尽快适应角色。”上海工程技术大学城市轨道交通学院党总支副书记徐建华告诉记者,学院目前设运营管理,车辆工程、通信信号、交通工程等4个本科专业和4个专科专业,共有学生1500多人。按照惯例,90%以上都将进入轨交公司工作。为了让学生尽快与工作接轨,自2007年底9号线通车以来,学生们一直在9号线沿线做志愿者。

  “这次实行大学生自管,是以往志愿者服务的延伸,提高了职前辅导的内涵。”他举例,以前学生做志愿者,只进行一些简单的客流量疏导、志愿者服务等工作,而大学生自管,则是一名地铁工作者带一名大学生,进行一对一的实践,学生担当与工作人员完全一样的角色,如果工作人员不在,学生可以适时顶上,担当主要角色,经过一段时间的学习,学生甚至可以自立门户。

  据了解,首批参与“自管”的共有40余名学生,全部来自运营管理专业。