滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海鼓励单位结合法定节假日安排带薪年休假

2009年6月24日 02:39

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:陈莹雪

  包括“开展‘世博人家’家庭临时住宿服务试点”、“旅游经营者之间发生业务往来,不得账外给予或者收受佣金”等诸多亮点而备受关注的《上海市旅游条例修正案(草案)》,昨天正式提交市十三届人大常委会第12次会议审议。记者获悉,为应对金融危机影响,本市还拟通过立法的形式促进旅游消费。

  拟通过立法促进旅游消费

  《修正案(草案)》新增了关于促进旅游消费的条款。旅游消费是综合消费、最终消费,也是敏感性强、恢复能力强的消费。上海市旅游局局长道书明表示,在消费乏力的情况,旅游消费也往往是最有可能成为消费政策刺激下率先启动的消费。因此,《修正案(草案)》第七条强调,市旅游行政管理部门应当根据旅游发展的实际情况,会同市物价、文物、商务、绿化市容、文广影视等行政管理部门制定促进旅游消费的政策措施。

  事实上,为了应对金融危机,本市也采取了一些措施,拉动旅游消费。如从今年2月起,上海东方明珠、野生动物园等18家景点于周二首次实行半价票;5月-7月期间,7家黄浦江游览企业,24艘游览船,每逢星期二全天推出浦江游览散客半价优惠活动。不久前,本市又推出了集储值、优惠为一体,可在本市景区点、宾馆、公共交通中使用的“旅游一卡通”。

  鼓励结合法定假日休年假

  《修正案(草案)》第七条第二款规定,鼓励单位结合法定节假日安排带薪年休假,鼓励职工利用带薪年休假进行休闲旅游。

  道书明表示,虽然国务院颁布了《职工带薪年休假条例》,但是真正落实带薪假期的企业或单位仍然是少数,且覆盖面不广。广东省出台的《关于试行广东省国民旅游休闲计划的若干意见》规定,在保证生产、工作正常进行的前提下,创造必要条件鼓励和引导居民在“五一”国际劳动节等国家重要法定节假日前后集中安排休假,形成较长假期的旅游黄金周。同时规定,鼓励企业将安排职工旅游休闲作为奖励和福利措施,相关费用可按有关规定列支。

  提示旅游者投个人意外险

  《修正案(草案)》第十三条规定了三个旅游险种。关于旅行社责任险,规定旅行社应当依法投保旅行社责任险,这也是《旅行社条例》对旅行社规定的义务。同时,肯定了本市推行的旅行社责任险统保制度。关于旅游者意外险,规定旅行社在签订旅游合同时提示旅游者投保个人意外险,以提高旅游者保险意识。有关调查发现,我国旅游者投保意外险的意识还比较薄弱,出境游市场上购买意外险的比例仅有20%,国内游市场则更低。日本、新加坡等国家一般都有70%的旅游意外险投保率。在一些欧洲国家,除了旅行社责任险外,旅游意外险也是强制投保的。关于公众责任险,《修正案(草案)》规定,鼓励旅游经营者投保公众责任险。

  组织家庭为世博提供住宿

  《草案》新增了关于旅游佣金的条款,规范了旅游佣金的给受行为。第七条规定,“旅游经营者之间发生业务往来,不得账外给予或者收受佣金;旅游经营者之间应当通过合同约定支付佣金的具体数额或者比例;应当将佣金纳入营业收入,并依法纳税;不得向导游、领队等旅游从业人员直接支付佣金。”

  《草案》还增加了关于旅行社说明义务的条款:“旅行社应当向旅游者发放健康信息登记表,指导旅游者填写,并提示旅游者随身携带。”这有助于发生紧急情况时,为旅游者提供及时医疗救助。

  此外,《草案》新增了关于在重大节庆、赛事、会展活动期间组织家庭等提供临时住宿的条款,以作为应对2010年上海世博会期间客流高峰的住宿服务储备。

  据了解,家庭等提供临时住宿服务的组织主体是旅游行政管理部门、街道办事处、镇(乡)人民政府和公安、房地、教育等有关行政管理部门。