滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中考成绩7月上旬公布 试题不难分数可能拉 不开

2009年6月22日 03:07

来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:袁松禄

  昨天,本市9万余考生结束为期2天的中考。在英语考试中,家长和考生所担心的雷雨天没有出现。

  记者了解到,中考阅卷工作昨天同时启动,预计7月8日—10日左右,中考成绩就将公布。专家分析,今年的中考试卷总体难度适中,分数可能比较集中。

  英语听力未受天气影响

  前天的冰火两重天、一天四预警,让考场、家长和考生都对昨天的天气状况极为担心。不少考场昨天严阵以待,随时准备启动雷击预案,严防英语听力时的突发状况。

  不过,昨天老天帮忙,雷电交加的情况并未出现,阳光刺眼,5分钟的英语听力考试也正常举行。这让等候在外的家长大大松了口气。“今年的英语作文题是‘Iwantdosomethingformyschool’,蛮好写的,我就写世博来了,文明从学校里做起,从身边做起。”一位考生说。

  今年差距可能不易拉开

  ”今年的中考试卷的试卷结构、题目类型等方面有些小变化。“专家表示,今年试卷客观题增加,基础题增多,考题总体难度适宜,据预测,今年中考的分数可能会比较集中,市实验性示范性高中的录取分数线和一般高中的录取分数线的差距会减少。

  比如今年的语文考题中,考生最害怕的小作文写作没有了,变成了缩写题,要求学生将一段记叙性的语段缩写到80字,降低了考试的难度。原来分值为8分的题目很多考生只能拿两三分,现在肯定不止。又如语文作文“在学海中游泳”,考生写作起来不容易写偏写走样,但要拿高分不容易,因此,分数可能也容易集中在一段,差距不易拉开。此外,英语、物理等考试,考生反映也比较简单,不少老师表示,今年中考试卷的难度明显降低,相对的分数差距可能也会缩小。

  7月上旬公布考试成绩

  据悉,今年中考所有学科都将实行全市统一网上评卷,首次网上阅卷的理化合卷也不再由各区县自行批改,成绩公布时间与去年大体一致。据透露,全部网上评卷将在6月29日左右结束。预计7月8日-10日考生可查询分数。

    专题:2009上海中考