滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

场中汽配市场违法建筑拆除 300多经营户搬迁

2009年6月14日 02:41

来源:青年报 作者:罗水元 选稿:袁松禄

  记者昨日获悉,历经一年时间,闸北区场中汽配市场占地30亩、建筑面积2万多平方米的违法建筑终于被成功拆除,原来市场里的300多经营户已被整体搬迁到万荣路上。整个拆迁过程无一个上访者。

  据了解,场中路汽配市场于1999年3月引资建成。该市场所在地原为交运集团集装箱公司的一个露天仓库和部分闲置土地,建成后,市场生意逐渐红火。

  但是,随着时间的推移,该市场的设施和面貌,己经影响了周边环境及与迎世博的氛围严重不协调,根据上海市“迎世博600天行动”对主干道拆违工作要求,闸北区政府决定,拆除该地块所有违法建筑。

  拆违办主任马辉力介绍,在一年的时间里,区拆违办先后与有关方进行了上百次沟通。一开始,经营户们对协调安置到宝山区方向的几个地点,认为因位置偏僻交通不便,会影响经营业绩,意见很大,后来,经闸北区政府协调,确定万荣路这个地点,大家才达成默契。

  而在确定万荣路这个新址后,有关部门还对给予配合搬家的经营户一定的经济补贴,并免收、缓收其在新址上的部分租金,正式搬迁时,还将100余吨各经营户库存的器材搬运到新址,整个拆违过程才平稳和谐。

  刚迁到新址,专做刹车皮的任驰成了市场迁移最大的一个得益者———他已与巴西一家摩擦材料供应商签约成功,成了其国内总代理商。“如果还是场中路那样‘原始’的环境、简陋的办公设施,那老外肯定是看不上我们的,这个合约基本上也是黄掉了。”任驰现在很为感激此次拆迁。