滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本市高考试卷分析材料发布 作文可遏制套题风气

2009年6月13日 03:04

来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:袁野

  昨天,上海市教育考试院发布“2009年上海市普通高校招生统一文化考试试卷评析”,对各学科今年的命题思想进行阐述和评析。考试院表示,今年语文采用材料作文可以有效遏制套题风气,数学卷从教材改编的题很多,都立足于考察基础与能力。

  【语文】

  材料作文有效遏制套题

  语文卷采用了材料作文的题型,可以有效地遏制愈演愈烈的套题风气,对中学作文教学起到了积极的引导作用。考虑到学生多年来习惯于写命题作文,对材料作文会感觉陌生,今年选择了有关郑板桥书法的材料,因为高中语文教材中有郑板桥绘画题记的课文,学生对郑板桥其人其文相对熟悉,使考生阅读陌生题型时有了心理的缓冲。

  材料的篇幅虽然短小,但让考生自选角度、自拟题目的开放性,使他们有充分的施展余地。考生既可以把材料视为一个整体,把郑板桥书法艺术创新性的来由、艺术的独特体现以及评价结合起来予以分析,也能根据材料的多层次任选一个角度来深入剖析,达到“浅者浅得,深者深得”的效果。

  考生可以多角度解读,提炼出众多观点。比如观点可以是“创新源自嫁接,活力来自兼容”,也可以是“整体大于局部之和”,也可以直接从“不可无一,不可有二”的角度来拟题。

  【数学】

  没有一道题直接来自教材

  数学卷没有一道题目直接来自教材,但从教材改编的题目很多。这些源于教材,又不同于教材的题目,目的在于鼓励师生钻研教材,不远离课本,减轻学生负担。数学教学应注重学习过程,准确把握基本概念内涵,要从“教题”转化到“教书”,而不是从“题型”出发,把学生淹没在题海中。

  数学科学的特点之一就是理性思维,在高考考试目标中对理科考生尤其如此。理性思维要求考生在问题解决中,运用所学的基本知识和基本概念,会进行演绎、归纳和类比推理,能合乎逻辑地、准确地阐述自己的思想和观点,会正确而简明地表述推理过程,而不是都以算为手段,用算解决问题。

  对比往年的数学试题,今年的知识点较多,没有“挖陷阱”的题目。但拿到题目时不要计算器当家,应有所分析,让大脑指挥手。只要对题目给出的提示信息获取充分,试题本身并不难。

  【英语】

  难度中等偏易

  英语试卷的选材和任务的设计能做到新颖和真实。材料内容基本取材于英语为母语国家的书报杂志和真实的演讲内容,不仅内容新颖,信息量大,而且语言地道,使考试的过程成为一个学习和获取信息的过程。

  今年的写作题要求考生写信申请参加某海外学校举办的英语夏令营课程,并就其中一门课程谈谈自己所感兴趣的具体内容,阐明原因,所写内容既与学生学习生活相关,但对课程具体内容的想法,每个人都可以有不同的见解,都可以有自己的发挥余地。

  今年试卷的难度总体与近年持平,保持中等偏易。除语法题测试基础、常见的语法现象外,其他大题的难度分布基本为先易后难。

  【综合能力】

  跨越学科关注热点

  综合能力测试卷凸显“跨越学科,体现综合”的特点。上海“两个中心”建设、文明的社会整体性、“长江论坛”、自行车、环境中的铅污染、病毒引起的传染病为主题组织试题,做到了相关学科的自然融合。

  在试题题干材料的选择方面,继续保持“抓住热点,关心社会”的传统。抗震救灾,当前的全球金融危机,上海居民使用自来水的两种调价方案,上海世博会场馆,世界自然基金会发起的“地球一小时”熄灯活动,南汇区并入浦东新区等当前的热点问题都进入试卷,这些试题对学生“关心社会”起到了很好的导向作用。

  政治阅读量减少时间充裕

  第一次为今后此类哲学试题确定了答题要求,即先明确表述相关的哲学原理,再联系材料展开分析说明。将整张试卷的阅读量由去年的5300字减少至4900字,保证考生有较为充裕的答题时间。

  历史凸显上海特色

  上海在近代历史上占据了重要地位,2009上海历史试卷努力塑造上海的地区认同。

  地理注重对表述能力考查

  今年地理卷将一般表述与计量模型结合起来。试卷更加重视对考生表述能力的考查,同时也引进了一定的计量方法。

  物理注重考核学科基本技能

  物理卷注重对学科的重点内容、基础知识和基本技能的考核,注意覆盖面,重视对学生运用所学的基础知识和基本技能进行分析问题、解决问题能力的考查。

  化学重视考查学生思维方法

  化学卷试题的取材大部分是教材中最基本的概念和理论,试题的知识点不超出课程标准规定的范围,考查考生对基础知识、技能的掌握及理解熟练程度,计算题也是基于对概念、原理和元素化合物知识的理解。

  生命科学考查学生创新能力

  生命科学试卷注重对学生的创新能力进行培养,为了能在试卷中对学生的创新力进行测量,试题着力选择同时具备科学性、新颖性、易读性的情境。