滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

夏季高温开空调竟成白领人群"杀手"

2009年6月9日 03:17

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:袁松禄

  夏季高温开空调竟成了白领人群“杀手”。记者获悉,今年本市医院夏令夜门诊开始启动,曲阳医院疼痛科昨晚率先开出白领脊柱健康专科夜门诊,由专家接诊夏令“空调病”患者,并在上海疼痛网提供专家预约挂号及咨询。

  32岁的陈先生是“IT达人”,患有严重颈腰椎病。近日办公室空调一开,陈先生就感觉颈椎、肩、腰椎等处疼痛的老毛病又犯了。记者从本市第六医院、岳阳、同济等多家医院了解到,夏季高温开空调已成了白领人群“杀手”,近期患有关节着凉受损伤、颈椎、肩、腰椎等多处疼痛以及弓腰紧缩疼痛发作等的病例较平时增加了20%。

  上海曲阳医院副院长娄强副教授介绍,夏季同冬季一样,是颈腰椎病的发作高峰期,主要原因之一就是开空调造成冷热突变。长时间待在空调环境下,冷风频吹,很多“歪脖”“弓腰”就此产生。近一周来,曲阳医院疼痛科每天接诊颈椎、肩、腰椎病人70多例,最多一天120例,同比增长三成。

  娄强表示,患“歪脖”“弓腰”颈腰椎病人中白领人群占了六七成。主要是白领长时间低头伏案工作或以一种姿势长时间上网,致使颈椎长时间处于屈位,再加上在办公大楼内长时间开空调,关节很容易着凉,颈椎、肩、腰椎等处有老毛病的,此时更容易激发。为此专家提醒,空调一开,白领尤其要注意头颈、肩膀等处保暖,尤其需避免身体出汗潮湿再受风寒。

东方网近期热门活动:

image

image image image
image image image
image image image

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获 三个月免费新体验。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
[点击开始答题]

    你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。