滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老旧汽车淘汰更新可获补贴 申城6 站点今起一站式服务

2009年6月1日 04:15

来源:青年报 作者:马鈜 选稿:袁松禄

  为迎接2010年上海世博会的召开,改善城市环境、促进节能减排,《上海市鼓励老旧汽车淘汰更新补贴暂行办法》今日起正式施行。办法对于2002年12月31日前在本市登记上牌的老旧汽车淘汰且在本市更新购买达到国Ⅳ排放标准的客车或货车,根据车型和年限不同,每辆汽车平均可获补贴5000元。

  另外,记者了解到,为了加大老旧汽车淘汰更新力度,市政府有关部门还将出台“扩大高污染车辆限行范围”政策,即从8月1日起对高污染车辆限行范围由内环线扩大至中环线,即中环(含)以内的高架及地面道路,实行全天候、全路段限行。

  暂行办法规定:在2009年6月1日至2010年4月30日期间,对具备下列条件的老旧汽车淘汰更新,给予适当补贴。即2002年12月31日前在本市登记上牌,按规定缴纳各项税费,机动车注册登记所有人为个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的单位,淘汰(包括报废或转出本市)国Ⅰ及以下排放标准的客车或货车,且在本市更新购买达到国Ⅳ排放标准的客车或货车,并到公安部门办理车辆牌照登记手续。

  而这些老旧汽车的补贴标准则是按照淘汰更新的汽车类型和注册时间来确定。汽车类型分大型客车、重型货车、中型客货车、小型客车、轻型货车及微型客货车。汽车注册时间分三档,即1998年及以前、1999年1月1日至2000年12月31日、2001年1月1日至2002年12月31日。

  据了解,目前本市汽车保有量为137万辆,其中国Ⅰ及以下汽车3..4万辆,占汽车保有量的比例为24%,但排放量却占60%以上。其中单辆高污染车辆(指未达国Ⅰ排放标准的车辆)的排放量高达国Ⅰ排放标准车辆的10倍。而据有关部门表示,《暂行办法》出台后,在世博前夕约会有5万辆老旧汽车淘汰,且更新购买国Ⅳ排放标准的车辆,这样本市机动车污染物排放可以降低8个百分点,预计拉动汽车消费70亿元左右,为上海世博会提供一个良好的环境。

  为了方便市民获得补贴,政府部门建立了6个一站式的服务点。市民可在本市机动车回收中心以及各大二手车市场一次性获得补贴。

  【现场】

  审核日期为10个工作日

  昨天下午,记者来到了位于中山北路的上海市旧机动车交易市场看到“鼓励老旧汽车淘汰更新补贴联合受理点”柜台已经准备就绪,准备明日迎接第一个顾客的到来。而据现场有关负责人介绍,在审核后30个工作日内,补贴的金额就将打入市民账户中。

  昨天下午4点,旧机动车交易市场4楼的办证大厅里依旧是一片忙碌的景象,而在18号窗口前,有一名工作人员正在柜台窗口上张贴宣传通知,据他介绍,从今日开始,这里就将成为“一站式受理点”。记者看到,在一旁的17号窗口前,已经摆上了写有“上海市鼓励老旧机动车淘汰更新补贴联合受理点”的金色招牌,而窗口上方也贴上了大幅的“补贴申请发放”流程示意图。

  旧机动车交易市场的商务管理部有关负责人告诉记者:受理点现在已经蓄势待发。“今天上午10点钟,3500张商委统一印发的补贴申请办理须知已经到了我们这里,你看环保局工作人员的电脑已经安装完成,明天受理点将有1名我们的员工和环保局工作人员一起工作。”有关负责人表示,另外4个二手车交易市场的申请补贴受理点应该也都是同样的情况,在顾客提交好申请所需的材料后,审核日期为10个工作日,而在审核好之后30个工作日内,补贴将会到账。

  据有关负责人介绍,这个补贴申请柜台在11月1日前后可能会将迎来一个小高潮。“11月1日起所有购买的新车都会是国IV标准,届时将会有不少车主选择将自己的老旧汽车淘汰来购买新车获取补贴。”

  昨日到机动车交易市场咨询的徐先生看到了这个补贴政策兴奋地对记者说,由于政策的出台,自己决定早点换车。“真是好啊,一下可以拿4500元。”据了解,徐先生是1996年买的桑塔纳轿车,正好属于受理范围。“这老车子本来也就卖个2万块钱,现在等于能多卖20%!既能拿补贴也算为环保做做贡献。”