滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

幼教展上大学生觅创业机会

2009年5月16日 02:28

来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:袁松禄

  婴儿口语、宝贝才艺秀……昨天,第四届上海国际幼儿教育展在上海国际展览中心开幕,开幕前网上订票及电话订票日达千张。除了吸引不少妈妈带着宝宝前来观展,还有年轻的大学生过来了解婴幼儿产业创业前景。据悉,从5月15日起到17日,这一幼儿教育展将持续三天。

  上海人越来越注重早教

  虽然是开幕第一天,又是星期五,但昨天的展会现场已经非常热闹。不少妈妈带着孩子一起来参加活动,学英语,玩游戏,大人小孩都很开心。在宝贝生活馆中,一位茹女士抱着才6个月大的宝宝看着小“哥哥姐姐”们玩得不亦乐乎。她告诉记者,虽然孩子很小,但是带她到这样的环境感受一下也好,等下还准备带孩子去一家早教机构的“英语天地”去看看。“那是专门针对六个月孩子的英语学习。”她表示:“不少专家说,右脑的潜能0-3岁最关键。3岁以后,随着左脑能力的发展,右脑能力会逐渐衰退,所以像语言、画画、运动游泳等都可以尽早地让宝宝尝试一下。”

  上海市托幼协会执行会长谭星女士表示,现在上海的年轻父母对于早教越来越重视。“除了智力开发,对于孩子来说,最重要的还是父母的言传身教,年轻父母育儿知识的掌握情况对孩子早期教育的开展至关重要。”

  大学生创业者来探路

  在会场中,记者还发现了不少大学生的身影。华东师范大学学前教育专业的大四学生小蔡是和几个朋友一起来的,她告诉记者,自己的朋友想开家婴幼儿图画社,给婴幼儿照相做相册等,她本身是做幼教的,对这个想法也很感兴趣,想帮帮朋友的忙,听说有这么个展会,就想来探探路,了解了解情况。

  “以幼儿教育为背景的大型展会一般很少,而且我从网上看到,这次除了一些婴幼儿机构,还有不少企业参展,包括一些从事0-7岁幼儿产业的经销商和生产商,我们刚才转了一圈,的确不少。”小蔡说,他们与一些老板聊了聊,了解了下行业情况,“我觉得还是有机会的,婴幼儿市场那么大,可以先在网上开个店,反正成本低,试试看。”她已经在本市一家幼儿园找到了幼儿教师的工作,“今年也和一些早教机构的老师套上了近乎,以后可以帮朋友介绍些生意,做得好的话说不定我以后就加盟了,也自己创个业。”