滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近九成家用空调细菌超标 市民慎防流感传 播

2009年5月16日 02:28

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:袁松禄

  昨天是联合国倡导的国际家庭日。今年国际家庭日的主题是“母亲与家庭:在变化的世界中如何应对新挑战”。上海疾控中心公布了其对上海地区家用空调入户调研结果,结果显示空调散热片中检出细菌最高可达91259个/cm2,超标近40倍。为了在流感盛行的非常时期做好一切防范准备,中华预防医学会、疾控中心及家安网联手呼吁社会关注“家居卫生新隐患”。

  记者了解到,时下本市已经进入夏季,气温超过30度时,多数家庭就会使用空调,环境变得密闭。但“冬眠”许久的空调早已成为潜藏家中的“细菌集中营”。上海疾控中心进行实地家用空调入户调研后发现:88%的空调散热片细菌总数超标,84%的空调散热片霉菌总数超标;空调散热片中检出细菌最高可达91259个/cm2,超过标准(每平方厘米细菌总数≤100个)近40倍,最严重的超标高达近百倍。此外,还检测出大量金黄色葡萄球菌、军团菌、芽孢杆菌。

  中华预防医学会消毒分会主任委员张流波告诉记者,空调中不断转换的气流致使粘附在空调中的灰尘、细菌等污染物随冷气释放,继而被人体吸入。

  但令人担忧的是,大多数家庭对空调散热片消毒的重要性却一无所知。消费者在家用空调清洗上的认识也存在严重不足,许多家庭由于对空调结构缺乏了解,误以为通过清洗空调过滤网就可以达到清洁的目的,对隐藏在过滤网后面的空调散热片的清洗消毒尚未引起足够的重视。

  【专家提醒】

  空调定期消毒预防流感传播

  时下肆虐全国的甲型H1N1流感是一种传染性强、传播速度快的疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。所以,预防流感最重要的一点是注重室内的通风换气。专家倡导大家一定要加强定期消毒的意识和习惯,正视定期消毒的重要性。空调使用前,必须对散热片彻底消毒,使用过程中至少每两个月消毒一次,一定要使用有国家卫生部消毒产品证号的专用空调消毒剂,从源头上切断空调的隐形污染源。

  同时,专家提醒,市民一定注意居室的空气流通,经常开窗通风,每天通风不少于2小时,并注意将窗户全部打开,形成对流以保持室内通风和空气新鲜。