滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交车站厕所年内全免费 还将增设导向标方便乘客

2009年5月14日 02:45

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:袁松禄

  上海城市轨道交通日乘客流量已超过400万人,但轨道交通公厕少,寻找难,而且要收费。今年上海“两会”期间,市人大代表裴蓁提出书面意见,希望免费开放厕所。申通公司近日对人大代表的书面意见给出回复称,争取年内实现轨交厕所全部免费开放,并增设导向标,同时厕所的配套已经列入了新车站的设计和规划中。

  【代表提议】

  免费开放现有轨交公厕

  “机场、码头、铁路、长途客运车站、高速公路服务站等城市公共交通场所公共厕所免费开放,已经是不争的事实,为何轨道交通的公共厕所至今不能免费开放?”市人大代表裴蓁提出质疑。他为此建议:免费开放现有的轨道交通公共厕所;设置醒目、易识别、可持续的轨道交通厕所导向标志;调整地下空间经营性场地面积,增设公共厕所等。

  【现状】

  归属权不同致收费不一

  据了解,地铁站站内的厕所不收费,站外的则要看厕所的归属问题。对此,申通公司给出了确切的统计数据———目前在上海轨道交通投入运营的162个车站中,向乘客提供如厕服务的车站有134个,占总车站数的82%,其中免费对乘客开放的车站共有115个,免费开放的比例达到86%。

  对于收费不一的问题,申通公司表示,这是因为轨道交通建造初期,公共厕所的设置未纳入建设规范一并考虑,随着乘客需求的出现,该问题也逐步受到有关方面的重视。为此,“老线”进行了积极探索,从流动厕所、生态厕所到环保厕所等,从无到有,历经了一条不断摸索、不断完善的道路,但由于受到轨道交通客观条件的制约,加上车站土建结构、地下空间有限等,现阶段还是会出现一些问题,下阶段会积极创造条件满足乘客的需求。

  【举措】

  全免费+设置导向标志

  对于人大代表提出的书面意见,申通公司答复中明确表示,目前已在跟相关单位积极协商,争取年内实现轨道交通所有厕所免费向公众开放。

  另外,申通公司表示,在不断改善乘客如厕环境的同时,也意识到部分车站(主要是2007年以前投运的车站)厕所指引标识的建设存在滞后,而导致有需求的乘客不能及时发现车站厕所的问题。对此,也将根据08年新版的《上海市轨道交通运营服务标志设置指导手册》的要求,结合车站导向标志的改造设置厕所的导向。

  申通公司还披露,在新线的设计和建设中,已将厕所的设置一并进行考虑,原则上在每个车站均规划设置1座厕所(收费区内或外),以满足乘客的需求。

  政协提案回复

  公交车隐蔽部位将集中灭蟑

  “天哪,蟑螂!”日前,市民胥小姐在坐出租车时,发觉腿上痒痒的,低头一看两只小蟑螂爬上了衣服,吓得惊叫出声,那天恰逢高温降临,胥小姐接着又发现了20余只小蟑螂爬出车垫,让她感觉恶心不已。而这两天,本报陆续接到一些读者的反映,坐公交车时发现一些蟑螂。据悉,市政协委员冷培恩早在今年年初的上海“两会”期间就提出过这个问题,他表示,“德国小蠊”继涉外宾馆、超市、集市后,又侵占公交车辆,为了迎接参加明年世博会的各方来宾,必须提高公交车辆的卫生状况,从根本上解决蟑螂问题。

  市交通港口局近日对委员提案做出正式回复,表示提案中指出部分线路公交车辆卫生状况不佳,出现蟑螂现象,确实存在,已引起交通局高度重视,督促相关营运单位强化车厢清洁卫生工作,并请疾病控制预防中心专家到公交各停车场进行蟑螂密度专业测定,根据专家提出的灭蟑方案,开展灭蟑行动,以消灭车厢蟑螂,但由于德国小蠊繁殖生存力强,时有反复。

  根据委员的建议,市交通港口局要求各营运单位结合迎世博600天行动计划,对部分车龄较长的车辆进行整修,重点对隐藏部位进行蟑螂灭除。同时,要求行车人员加强车厢清洁卫生工作,进场停驶及时清扫,不使食品残渣留存过夜,通过定期开展车辆卫生、灭蟑活动,努力营造良好的乘车环境。

  【链接】

  明年报市人代会审议预算增至100个

  盯紧公共财政的“钱袋子”,这是人大“预算监督”的法定职责。记者从市财政局对市人大代表厉明的书面意见答复中了解到,2010年,“详细部门预算”报送市人代会审议的部门将从目前的35个增加到100个;2011年,除了国防、国家安全等涉及国家秘密的部门之外,市级部门预算将全部报送市人代会审议。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!