滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意大利馆灵感来自上海游戏

2009年5月9日 01:51

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:袁野

  弄堂、庭院、小径、广场……这些元素在意大利传统城市中随处可见。上海世博会意大利馆延续了这种传统的概念,希望唤起人们对于历史的回忆。昨天,中国2010年上海世博会意大利国家馆开工仪式在世博园区举行。另外,澳门馆也于昨天举行了交地暨动土仪式。

  意:模块可拆卸组装

  据了解,意大利馆位于世博园区C片区,毗邻黄浦江,建筑平面面积3600平方米。展馆由20个不规则的功能模块组合而成,代表着意大利20个大区。参观者行走其间,仿佛置身于集上海石库门弄堂与《罗马假日》中意大利广场为一体的城区。

  其实,意大利馆的设计灵感来源于被意大利人称之为“上海”的游戏,这个游戏其实就是上海小朋友玩的游戏棒。数根游戏棒通过孩子的小手被随意撒成不同形状的组合。意大利馆的设计师从游戏中受到启发,采用可任意组合的功能化模块搭建起意大利展馆,形状就像游戏棒一样可以随意变幻,而且能够以较小的规模进行拆卸和组装。

  澳:吉祥鸟征集名字

  澳大利亚国家馆昨天揭晓其在2010年上海世博会上的吉祥物———笑翠鸟,并向公众为这只澳大利亚特有的小鸟征集适合的名称。吉祥物笑翠鸟的公布,标志着澳大利亚国家馆“吉祥物征名大赛”正式拉开序幕。据称,获选者将赢得大礼,亲自去澳大利亚观赏笑翠鸟。

  澳大利亚政府总代表唐普德先生表示:“由于笑翠鸟在未来18个月都将长驻上海,我们认为有必要给他取一个适合的中文名称,而最有资格给他命名的当然是本次世博会的东道国。”澳大利亚国家馆欢迎公众为笑翠鸟取名,并用最多25个字解释命名的理由。