滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4月二手房指数报告显示:二手房市场 回升势头强劲

2009年5月9日 01:51

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:袁野

  4月,本市二手房价格指数为2348点,较3月上升30点,环比涨幅达1.26%。上海二手房指数办公室昨天公布的最新指数报告显示,上海二手房市场回升势头强劲。“刚性需求的购房余热仍在迸发,同时在当前银行放松银根、货币投放量连续增加的情况下,部分买家对持有货币存在预期贬值的担忧,亦购入房屋作避险之用。双重力量入市,拉动了二手房指数向上。”二手房指数办公室如是分析。

   统计显示4月,11个中心城区呈现全面上涨势头,平均涨幅为1.46%。中心城区中,5个市中心区涨幅较大,平均涨幅为1.7%。涨幅最前的是卢湾区。据悉,市中心区中高端二手房从低谷中反弹,不仅成交迅速放量,而且价格也出现反弹,这为指数强势回升提供充足动力。其余6个中心城区4月平均涨幅为1.25%,涨幅居前的是闵行区。其余依次为普陀、闸北、虹口、浦东新区和杨浦。

  在中心城区52个控制点板块方面,统计得出,共有47个板块出现上涨,占采样总量的90.4%。表现活跃的有,石泉宜川板块,涨幅为2.08%;真北板块以低总价优势,依托于长风商务区的建设,购房需求较前期有明显上升,4月上涨2.24%;芷江路和天目路板块在旧城改造的直接影响下,二手房价格连续上涨,4月涨幅分别为2.42%和2.06%。

  上海二手房指数办公室分析认为,二手房市场连续两个月价涨量升,且超过市场预期,是前期积压的需求集中释放和相关政策扶持下所出现的阶段性行情。在原先优质房源被消化殆尽后,目前市场上高性价比房源逐渐减少,不少房源陆续出现业主跳价现象,使市场成交活跃度有所降低,买卖双方博弈现象有所抬头。

  租赁:淡季特征逐渐显现

  昨天同时出炉的上海4月房屋租赁指数报告显示,上海房屋租赁指数为1197点,环比下跌1点,跌幅为0.08%,并且表现为市场中各档租赁房源走势迥异。其中,高档房租金跌幅趋缓,买卖市场的反弹令“租转售”现象增多;中档房中偏低租金的板块依旧活跃,但整体市场租金仍现微跌;低档房后续需求减弱,涨幅放缓。上海租赁指数办公室认为,经过第一波高峰后,整个租赁市场进入季节性调整,淡季特征逐渐显现。

  高档房所在的12个控制点板块中下跌8个,控制点下跌比例为66%。在原有需求持续减少、新增需求偏少的情况下,高档房短期内依然在低谷徘徊。中档房租金总体环比下跌0.1%。这说明,在经历了“阳春行情”后,中档房开始步入平稳轨道。而且,由于中档挂牌房源占市场挂牌总量的绝大部分,进入租赁市场淡季后,待租房源比例上升,租金随之下降。杨浦、普陀两区租金上涨幅度领先,成交主要集中在3000-4000元月租金的房源,市场需求较大,交易活跃。

  在低端租赁市场方面,环比上涨0.2%。专家分析,这是市中心区低档房的稀缺性,使其受市场大环境影响较小,需求仍支撑着租金。