滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

计量器具全面检查 "黑秤"手法曝光:一按多出200克

2009年5月8日 02:45

来源:青年报 作者:瞿艳花 通讯员 张晋洲 选稿:朱燕亮

  自去年底起,松江区质监局对全区18个集镇商家使用的计量器具展开全面检查,经5个多月的监督检查,共检定1800家单位的2048台计量器具,合格率为96.58%。针对存在作弊嫌疑的68台计量器具,日前区质监局再次出击,展开集中整治行动。近日记者跟随检查人员前往小昆山、佘山等地进行监督检查,发现仍有不少黑心商家在使用短斤缺两的“黑秤”。

  密码秤:一按多出200克

  下午2时,记者跟随检查人员来到大港集镇上的一家熟食店。检查人员拿出一个2000克的衡器砝码,放在商家正在使用的一台电子秤上,显示的重量为2000.5克。但当检查人员按下累计键,同一个砝码显示的重量却变成了2200.5克,一下子就多出十分之一;再按一次,显示的重量又增加了200克。

  检查人员告诉记者,这种电子秤通过设置密码作弊。商家只要在键盘上输入几个事先设定的数字,就可把秤调成短斤缺两的状态;关闭电源重启后,便马上恢复正常状态。据悉,这种作弊手法科技含量高,主要是通过调节电子秤芯片数据,从程序上进行改变和设置。这种秤一般可以连续按三次累计键,一个2000克的标准砝码就能在瞬间“增肥”600克。在检查中,如果不能获取这台秤的密码,商家只要关闭重启一下,检查人员很难抓住证据。

  拉杆秤:一推少去29千克

  在小昆山镇的一家废品回收站,检查人员指着一台拉杆秤说:“与别的商家要增加商品的分量不同,这种秤却是要吃掉分量。”说着,他拆下了这台秤的拉杆,其中的计量杠杆已经被动过手脚,可以左右滑动1厘米。据介绍,在实际称重时,只要出其不意地再推一把拉杆,称出的重量就会明显缩水。

  在现场检测过程中,记者发现,当放上实际为25千克的衡器砝码时,这台秤显示的重量却只有15.8千克;再放上200千克的重量,显示的只有171千克,足足少了29千克。

  【专家支招】

  可用手机检秤

  针对少数黑心商家这种利用层出不穷的作弊手段来坑害消费者的情况,区质监局有关负责人表示,除了要加强执法监管外,广大市民也要多留个心眼。

  其实,应对“黑秤”的方法也很简单,一是到公平秤上去复一下;其次是可以利用手机等随身物品作为衡器砝码,事先称出其准确的重量,每次购物时,只要把这些随身物品再放到电子秤上称一下,是否有猫腻,一目了然。