滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

即日起沪交警对部分违法行为 给予口头或书面警告

2009年5月8日 02:45

来源:青年报 作者:顾金华 通讯员 周凯 选稿:朱燕亮

  行驶途中突然闹肚子,白领王先生只能靠边停车找厕所,不料刚回来就发现民警正在车旁开具违章停车的罚单,王先生只能自叹速度太慢,但是以后再遇上这类情况,王先生就可以不再受到处罚。即日起,机动车违规停放,但在执勤民警开具法律文书和拍摄照片固定证据工作完成前,驾驶员能够到场主动驶离的将不再受到处罚。记者昨日从市交警总队了解到,即日起,8种情节轻微的交通违法行为,经执勤交警口头警告且交通违法行为人能及时改正的,将予以放行;同时对6种主动改正的轻微违法,给予书面警告。

  已当场放行1.5万余次

  据悉,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《道路交通安全违法行为处理程序规定》等有关法律法规规定,并结合本市道路交通管理工作的实际情况,市公安局出台了《关于对本市部分道路交通违法行为实行教育警告执法管理的规定》。

  记者了解到,交警实施对本市部分道路交通违法行为实行教育警告执法管理规定一段时间以来,对8种情节轻微的交通违法行为,执勤交警口头警告后予以放行的有1.5万余起;对6种主动改正的交通违法,交警给予书面警告的近3000起。

  实行书面警告处罚累计制度

  《规定》明确,对于8种没有造成影响道路通行和安全后果,经过交警指出纠正后,违法行为人已经消除违法状态的轻微道路交通违法行为,给予口头警告后放行。

  除上述8种轻微违法行为外,对未造成影响道路通行和安全后果,且法律规定可以给予警告处罚的部分道路交通违法行为,行为人能够当场消除违法状态的,可以依法予以书面警告处罚。

  目前,首批可处以书面警告的道路交通违法行为有6种。交警部门将根据情况定期调整,并向社会公布。同时还规定,本市实行书面警告处罚累计制度,对经书面警告处罚3个月内,行为人再次发生同一类型道路交通违法行为的,应当依法按照规定予以罚款等行政处罚。

  8种轻微违法可口头警告

  ●机动车违反规定停放,驾驶员不在车内,但在执勤民警开具法律文书和拍摄照片固定证据工作完成前,能够到场主动驶离的;

  ●在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,经执勤民警指出能够当场改正的;

  ●实习期内未粘贴或悬挂实习标志的(指随车携带,未放置),经执勤民警指出能够当场改正的;

  ●上道路行驶的机动车未放置检验合格标志的(指随车携带,未放置),经执勤民警指出能够当场改正的;

  ●机动车在没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路上,不在道路中间通行,没有影响道路交通安全和畅通的;

  ●非机动车遇停止信号时,超出停车线,经民警指出后能够主动改正的;

  ●在有交通信号灯的路口,行人未按交通信号指示通行,经执勤民警指出能当场改正的;

  ●因避免交通事故等紧急情况在禁止鸣喇叭的区域或者路段短促鸣喇叭的。