滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪首个"公共秩序日"行动 车展现场体验"酒后驾车"

2009年4月27日 02:12

来源:青年报 作者:顾卓敏 选稿:方清

  你知道酒后驾车是什么感受吗?司机“视觉死角”如何确认?车上“空气囊”是救星还是杀手?在日前本市首个“公共秩序日”集中行动中,浦东新区文明办、浦东交警携手在上海新国际博览中心外场展台设立酒后驾车体验项目。

  前天上午,记者来到上海国际汽车博览会室外展区,浦东交警组织的交通安全宣传活动吸引了众多市民群众。在工作人员指导下,市民可免费、逐一体验包括确认死角位置、老年人行动、儿童座椅安装、儿童视野等交通状况。而其中,现场设置的酒后驾车项目更是吸引了众多市民踊跃参与。

  活动现场,记者也亲自尝试了一把,戴上一副特制的偏光镜,记者在设有6只锥形反光帽的线路上作S形行走,谁知才走第一步就撞上了第一个锥形反光帽,一路下来,撞倒了4只锥形反光帽,不由让人心里一惊。

  拿下眼镜,记者采访了一位刚体验完酒后驾车项目的吴先生。“我把全部反光帽都撞倒了,才走了两步就觉得路在晃动,人站都站不稳,天旋地转。如果真在开车的话肯定发生事故,出人命了。”据吴先生介绍,虽然自己平时不会酒后驾车,但在体验过这个项目后就更能了解酒后驾车的危害,回去后需要提醒身边的朋友,“绝对不能酒后驾车,害人害己。”

  浦东交警相关工作人员表示,酒精进入人体后半小时才会让人有醉了的感觉,所以一般市民通常都认为自己没醉还去开车,而这时候却恰恰最危险。

     2009上海国际汽车展专题