滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海口岸加强猪流感病毒检测 专家谈预防5要点

2009年4月27日 02:12

来源:青年报 作者:王婧 顾佳 顾金华 选稿:方清

  记者昨天了解到,为了防止墨西哥一带流行的猪流感传入我国,上海口岸已经根据国家质检总局发布的《关于防止人感染猪流感疫情传入我国的紧急公告》,加强了对口岸的检测力度。对于来自于猪流感地区的人员和即将前往猪流感流行地区的人员,都有相应措施加强防护,保障出入境人员的健康安全。

  在国家质量监督检验检疫总局网站上发布的《关于防止人感染猪流感疫情传入我国的紧急公告》称:来自人感染猪流感流行地区的人员,如有流感样症状的,入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报。过去两周去过流行地区的人员,入境后出现流感样症状的,要及时与当地出入境检验检疫机构联系。

  前往人感染猪流感流行地区的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心了解该地区的疫情;旅行中或旅行后出现流感相关症状者,应立即就医,并在入境时向检验检疫机构申报。

  出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心应向出入境人员进行猪流感防治知识宣传教育,增强出入境人员的防病意识。口岸检验检疫机构要加强对上述地区入境人员的体温检测、医学巡查等工作,对主动申报或现场查验发现有流感症状的人员要仔细排查,对受染人或受染嫌疑人采取公共卫生观察、隔离、送指定医院诊治等检疫措施,并发放《就诊方便卡》优先诊治,同时检疫人员做好自身防护工作。

  记者了解到,目前上海口岸已经按照国家质检总局的要求,在口岸加强了对出入疫区人员的检测。

  专家:

  猪流感病毒尚无疫苗 我国有能力进行检测

  何为猪流感?人如何感染猪流感?是否有预防猪流感的疫苗?中国疾病预防控制中心专家26日针对这些公众关心的问题进行了解答。

  近来,美国和墨西哥发生人感染猪流感病毒疫情,世界卫生组织已宣布此次疫情为“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。虽然目前我国尚未发现疫情,但需要加强对公众防控人感染猪流感病毒的健康知识宣传,提高公众的自我保护能力。

  专家说,目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。

  中国检验检疫科学研究院院长李怀林26日在质量和安全年实验室开放日对来访的市民进行答疑时表示,我国完全有能力、有技术对人感染猪流感病毒进行检测。

  【提醒】

  吃煮熟猪肉不会染上猪流感

  针对日前在美国和墨西哥发生的人感染A/H1N1猪流感疫情。目前,卫生部、农业部、国家质检总局等相关部门高度重视。有关人士提醒,只要加热至71℃,就能杀死猪流感病毒。昨天,上海卫生局也表示目前正密切关注,加强预防监测措施。专家也提醒市民不必盲目担心:“只要烧熟煮透,人不会因为吃猪肉或猪产品而感染猪流感。”

  市食品药品监督所表示,和禽流感病毒一样,猪流感等病毒对外界的抵抗力很差,一般在高温后即可杀灭,因此人不会因为吃了猪肉或猪产品而感染猪流感。据了解,感染猪流感病毒的患者症状类似患季节性流感,一般会出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等。但此前大多数流感的易感人群为老年人和儿童,而这次美国和墨西哥猪流感病毒的主要攻击人群却为青壮年,年龄集中在25岁至45岁之间。鉴于以往猪流感较难感染人,且这次大多数感染者并未接触过猪,世界卫生组织推测可能是一种新型猪流感病毒,并怀疑这种新毒株可以经人际传播,比如:打喷嚏、咳嗽和物理接触等。

  目前,中国卫生部、农业部、国家质检总局等相关部门正组织专家对病毒序列进行分析,对疫情影响进行研判,研究应对输入性病例的出入境检验检疫等防控措施,完善相关防控预案,同时密切关注疫情进展,加强与世界卫生组织、美国和墨西哥政府联系,跟踪疫情及疫情防控的进一步详细信息,根据疫情发展趋势按预案做好各项应对。

  市民预防须知

  上海市疾病预防控制中心副主任袁政安教授提醒市民:

    ●勤洗手,尤其是接触过公共物品后;

    ●要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;

    ●打喷嚏和咳嗽时应用纸巾捂住口鼻;

    ●室内保持通风;

    ●减少和动物的接触。