滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海免费鉴宝发现假货占80% 市民缺乏鉴宝常识

2009年4月23日 02:39

来源:青年报 作者:郦亮 选稿:朱燕亮

  西泠印社的印章玉石专家袁慧敏,看到一位80多岁的老先生由儿子搀扶着颤颤巍巍地走进来。老人进门便大声说:“来看我收藏的乾隆玉玺!”可袁慧敏仅瞥了一眼就知道,那“玉玺”是假的,无论从材质,还是雕刻来说,都假得无可辩驳。于是,袁慧敏又开始为如何安慰老人而绞尽脑汁。

  这是最近西泠印社上海免费鉴宝活动中的一幕。在两天时间里,大概有四五百位市民拿出家里珍藏的“宝贝”给专家鉴定。但是正如之前所料,假的非常之多,“假货大约占到了鉴定总量的80%”袁慧敏告诉记者。这个结果,多少让原先准备通过鉴宝活动征集今年春拍拍品的西泠印社方面有点丧气。

  “这次送来鉴定的那些‘宝贝’的名头都非常大。”袁慧敏介绍说,参与鉴定的国画大多声称出自大师的手笔,以齐白石、吴昌硕为下限。而那些自称“田黄”“芙蓉”的石头更比比皆是。但是十有八九假得一目了然。比如,有一块送来鉴定的所谓的田黄石,袁慧敏一看就知道是由普通石头染成黄色的,倘若此石为真,那就值三四十万元,可现在大概也就三四百元。而另一些所谓国画大师的作品,从画的轴头和印章看,也都仿造得十分拙劣。

  袁慧敏坦言,经过这次鉴宝,西泠印社的专家心里都“很不是滋味”。这“不是滋味”多半并不在于发现了那么多假货,而在于那么多假得一目了然的仿品,为什么那么轻而易举地就被市民买下,奉为至宝。“艺术市场上自古就是假的多真的少。关键是市民缺乏起码的文物鉴赏的知识。文物知识亟待普及。”