滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城人口预期寿命达81.28岁

2009年4月21日 03:07

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:袁松禄

  中美两国专家昨天汇聚锦江饭店小礼堂,出席当天举行的东方讲坛之“和谐社会的老龄问题”主题论坛。市委常委、宣传部长王仲伟出席论坛并致开幕词。

  目前上海人口预期寿命已达到81.28岁,发展老年服务并增强老年社会保障,已成为上海发展中十分紧迫的任务。美国著名的非营利性研究组织兰德公司,是世界一流智库,而人口和人类健康是其主要研究方向之一,在解决老年问题方面有着丰富的经验。此次,东方讲坛搭建起了以论坛为载体的国际交流平台。

  华师大人口研究所终身教授桂世勋表示,除了构建和完善以居家养老为基础,社区服务为依托、机构照料为补充的养老服务体系外,还应特别注意在“积极老龄化”理念指导下,高度重视终身健康促进,引导和鼓励老年人以各种方式适度参与社会活动,从源头降低基本生活不能自理的比例。