滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪私车牌价格出现回涨 专家表示并不意外

2009年4月19日 01:55

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:袁松禄

  4月份上海私车额度投放量为6500张,较上月小幅增长500张,这预示着本月沪牌价格仍将走低。但从最终的成交情况来看,却大大出乎市场的预料。昨天结束的本市本月私人、私企客车额度投标拍卖结果显示,平均中标价为28724元,较上月上涨1172元,最低中标价为28300元,较上月上涨1700元。参与投标的人数达到17654人,较上月减少了921人。

  拍卖价格出现回涨

  4月份上海私车额度投放量为6500张,创下今年单月投放量的新高。从供求关系上来看,本月投标人数减少,而投放数量增加,按照原本的规律来看,价格肯定会往下走。但昨天拍牌走势却出乎市场预料。

  昨天,从拍卖一开始到10点54分57秒,最低可中标价格还只有100元,这种现象以往非常少见。就当许多投标者认为本月私车额度拍卖可能再次出现“冷门”的时候,最低可中标价格突然出现了一波波的上攻,接连突破了10000、20000元等重要关口,出现了价格的大幅上扬。

  专家表示上涨并不意外

  对于此次车牌价格的意外反弹,业内人士表示并不意外。首先,数据显示中国经济正在逐渐走出低谷,人们消费信心增强。早在拍卖之前,申城的二手车牌市场上的价格已经出现坚挺,而且抛出意愿并不强。

  同时,今年私车牌照拍卖流传的消息很多,受此影响,今年的车牌价格波动较大。每月都有因最终成交价格过高而自动放弃甚至是“流拍”的投标者,这些人当中的绝大部分,到下月仍会参与到新一个月份的私车牌照拍卖中。进入4月份后,随着各大汽车生产厂商产能的逐步调整,这些准车主们已陆续提到了现车。对于这些已经提到现车的“裸牌”车主而言,参投心理会有明显变化,这些不确定因素都导致了车牌价格的上涨。

  从目前申城的车主心理来看,一些人认为价格在2.5万元以下是合理的,这主要以无车准车主居多;另一拨多是已提到现车的车主,他们的心理价位在3万元左右。可以预见,今后申城私车额度成交价格的走势,主要取决于这两部分车主的博弈。

  其次,“上海将取消拍牌政策”这一传闻进一步得到澄清,该政策暂时不会取消,这也使得部分因拍牌取消而持币待购的消费者又重新将目光回到拍牌中来。