滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年雷雨 偏早偏多周末天暂晴 下周继续阴雨

2009年2月26日 03:12

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:袁野

  最近十天来阴雨天气像是“恋”上了申城,面对“常驻”不走的连阴雨,不少市民已被“折磨”得没了脾气。记者从气象部门了解到,今天本市仍有一次中雨过程,而由于大气环流形势无明显调整,除了28日后期至3月1日阴雨有短暂停歇外,未来一周本市仍维持多阴雨天气。

  今年雷雨偏早偏多

  2月21日晚,今年首场雷雨“光顾”申城,而此后几天,本市不同地区又接连出现了雷雨天气。气象资料统计显示,21日-24日,本市连续四天听到了雷声。

  连续几天的轰隆隆雷声在让人惊奇的同时,也成了近几天不少市民的谈资。昨天,市民朱小姐与同事就听到的是“春雷”还是“冬雷”展开了辩论,“现在还没有气象入春,天气也比较冷,所以当然是属于冬雷。”而朱小姐的同事蔡小姐则认为,虽然还没有气象入春,但现在已经进入立春节气,而且春天的气息已经渐浓,因此应该是春雷。

  上海气象局首席服务官满莉萍介绍说,气象上对于春雷、冬雷并没有具体的定义,不过,从目前所处的季节来说,这两种说法都可以。

  满莉萍表示,与往年相比,今年的雷雨来的偏早、偏多。据介绍,一般情况下申城都要到3月份才会出现雷雨,而今年2月21日雷雨就已经“现身”。此外,虽然以前也出现过2月份甚至1月份打雷的情况,但基本都是个别的、偶然的打雷现象,“今年连续好几天都出现了雷电活动,不但有点偏早还偏多。”

  记者了解到,今年申城雷雨多主要是与暖湿气流的势力强有关,不过,与夏天的雷电相比,目前的雷电活动比较弱,闪电以云闪为主,对地闪还比较少。

  本月雨量将达到常年2倍

  进入2月下旬以来,申城一直阴雨连绵。前夜昨晨,又出现了明显的降水过程。上海气象局首席服务官满莉萍介绍说,2月1日至2月25日8点,本市累计降水量已达到93.8毫米,而常年2月的平均月雨量为56毫米。由于今天本市还将有一次中雨过程,因此今年2月的月雨量很可能会达到常年平均水平的2倍。

  未来一周仍多阴雨

  记者从气象部门了解到,随着一股北方弱冷空气的南下,本周六后期本市天气将短暂转为多云,周日多云到阴,不过下周一开始又有降雨。气象部门表示,未来一周大气环流形势没有明显调整,因此除了本周末雨水短暂停歇以外,未来一周本市仍维持多阴雨的天气,但雨势趋弱,气温略有下降。

  气象部门提醒市民,最近几天气温总体偏低,在4-9℃之间,感觉阴冷。