滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海经适房下半年3区试点

2009年2月25日 03:17

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:王呈恺

  备受关注的《上海市经济适用住房管理试行办法》何时能够正式颁布?经济适用住房何时才能上市供应?旧区改造工作怎样推进?上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生昨天对热点问题一一回答。刘海生表示,备受关注的《经济适用房的管理办法》估计将于今年四五月份正式出台,上海旧区改造也将试行“事先征询制”。

  【旧区改造】

  将试行“事先征询制”

  旧区改造,不能说动就动!今后,上海旧区改造将试行“事先征询制”,只有多数居民同意改造并接受动迁方案,才能开展旧区改造。

  刘海生表示,改革开放30年来,上海的人均居住面积从4平方米提高到16.9平方米,居住条件大大改善,但还有大量的居民生活在二级以下旧里,他们非常期待改善居住条件。今年上海在旧区改造工作中将试行“事先征询制”,改不改、怎么改,都要征询当地居民意见。

  据介绍,上海旧区改造前将进行两轮征询:第一轮,通过问卷调查等形式看居民是否愿意改造;如果绝大部分居民同意进行旧区改造,政府再就具体改造方案进行第二轮征询。只有两轮征询都获得高比例通过,旧区改造才能开展。

  关于动拆迁补偿,刘海生表示将以《物权法》为基础对房屋进行资产评估,如果这一评估价格仍不能解决其居住困难,就要进行“套型保底”,也就是说起码要给居民确定一个居住面积底线。

  “为了在这一过程中确保公平公正,我们将推行‘阳光动迁’,即动迁政策公开,动迁房源公开,动迁家庭的居住条件和人口公开,安置和补偿方案公开。”刘海生说,“我们将引入社会第三方参与,包括人大代表、政协委员、新闻媒体、律师等,对操作全过程进行监督。”

  【经适房】

  下半年选择三个区试点

  与此同时,上海的住房保障可分成三大类:第一大类是廉租房,主要是解决低收入家庭住房。通过这几年累计,到去年年底享受这项政策达到44000多户;第二大类是经济适用房。“目前我们研究制定的经适房管理办法在去年年底、今年年初已经公开征求意见,估计今年四五月份就能正式出台。”刘海生称,在去年上海已开工建设400万平方米的基础上,根据市政府的计划,今年年底还要开工400万平方米。

  “今年下半年会选择三个区来试点经适房,从申请开始到进行收入核对,19项内容凡是和销售有关的,一定优先考虑。有些比如说退出机制,我们可能会放在下半年再研究。经适房的上市必须符合一定条件,我们目前在跟有关区联系。”

  据了解,经适房有些基地是原来的商品房基地,相对来说基础条件比较好。有些基地像浦东的三林基地,由于面积较大可能要一两年才可以上市。

  而对于大多数人关心的经济适用房分配过程当中如何保证公平,有没有严格的筛选体系,防止不符合条件的人挤进来问题,刘海生说:“这也是我们在研究过程中非常关心的一件事,如果在操作当中有人为疏漏,很容易把事情搞砸。去年下半年,国务院批准民政部、证监会、中国人民银行等9个部门对城市家庭收入进行核对。国家有这个文件,就可以跟这些金融资产的管理协调。当然我前面讲了19个项目当中,有一项就是把这项制度怎么完善,真正的运作起来。当然,里面还有一个社会监督。”

  就市民担心经适房比较偏远的忧虑,刘海生回应说:“在上海目前的情况下,经适房全部建在市中心是非常困难的,第一中心城区不可能有那么大的空地,量也不可能会很大。我们会选择在外环附近,特别是考虑到就业、交通方便。目前已经开通的基地基本上都是列入轨道建设的线路周围,比如说宝山顾村等。”

  刘海生还透露,今后,第三大类住房保障将是来沪务工人员的居住点。“这也做了很多尝试。我们想把这项工作作为保障性住房的工作来加以研究,怎么规范,怎么在全市推广。”

  【廉租房】

  市级收储房源可供跨区选房

  另外,从2001年试点开始的上海廉租住房如今已比较成熟。去年下半年,本市又在徐汇区就“实物配租”做了试点,据悉,这套办法会在今年于全市推广。

  据记者了解,除了各个区县,市里也会储备一部分实物配租房源,今后有没有可能实现“打通”,廉租住房的申请有可能实现“跨区选房”?

  刘海生告诉记者,廉租住房还是以区为主,当然有些区由于基地有限,房源有限,因此市里也会收购一些房源,调剂给这些房源紧缺的中心城区。比如,去年,徐汇区“实物配租”的廉租住房,就有徐汇区的居民拿到了闵行的住房。“今后,以市一级的层面来收储的廉租住房房源,就可以实现跨区选房。”

  另外,一些市民手上有一部分闲置房源,是否可以通过市里面收购,由政府支付租金,统一将其收购作廉租住房实物配租的房源,政府具体的收购标准是怎样的?对此,刘海生表示:“廉租住房的资金管理我们有明确规定,在收储当中要规范行为,不能随意定价,要研究审核机制。在收储上我们是市场收储,鼓励一些单位提供用房,改造做廉租住房。我们没有具体的标准,价格根据房屋地点的不同、房屋的类型不同而不同。要按照一定的程序来研究价格。总的来说,我们还是从交易市场来看一些小房型,如果市民提供的价格合理,我们会收储。”