滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"节后收心"成热点 网上热传"收心法"视频

2009年2月3日 02:46

来源:青年报 作者:马鈜 选稿:王呈恺

  放鞭炮、吃汤圆、走亲访友、旅行忙……热热闹闹的春节令人陶醉,7天长假简直转眼即逝,可现在一些上班族却患上了“节后综合症”。即使上班,也不在状态,打打电话,玩玩游戏。他们大多其实都心里知道这样不好,但却就是心猿意马提不起劲来工作。于是怎么“节后收心”安心工作成了近日网友们讨论的热点。

  近日,在网上各大网站都热传着一个题为“节后收心法”的视频,这段长约3分51秒的视频吸引了许多网友的点击。

  “酒喝倒了吧,肉吃饱了吧,该收心了吧。”在该视频中,主角先介绍了节后综合症的一些情况,后号称“传授一套只要跟着练就一定保证能以最快速度适应工作节奏的‘收心’大法。”记者从视频中看到,所谓的“收心大法”其实很雷人,它以武侠小说中的玉女心经为噱头,一共三招:榜样号召法,物质紧缺法与修身养性法。看起来好像很玄乎,其实内容非常简单:以领导为榜样督促自己迎头赶上,以物质危机感为自己增压而努力工作和以每天早睡早起锻炼身体为自己保持很好的状态。“有这样的视频真是太好了,我要好好学学,不然工作老是心不在焉,再被老板看到可不好了。”一位网友在下面感激的说。众网友评论表示,虽然很雷人,但是还是觉得内容挺有意思,符合当下我们的需要。

  此外,很多网友支招:尽早收心,补充睡眠与合理饮食是克服的办法。“尽快地从放假心态中解脱出来,列出一张新年计划与工作任务,给自己安排多一些的工作,多一些压力,让压力带你进入工作状态。对于某些工作性质的上班族可以安排一些外出工作,例如销售人员可以安排外出拜访客户等等。”“首先要及时调整饮食,多吃点清淡的东西。节后几天要多吃点绿色蔬菜。其次要及时‘收心’,把心理调整到正常的工作状态上来。当然,熬夜一定不可取!”