滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

90后大学生寒假特殊作业:给长辈拜年讨句压岁言

2009年1月27日 08:09

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:黄骏

  值此春节,第一批“90后”大学生将度过自己在大学期间的第一个寒假生活的同时,有很多同学会给师长亲友拜年祝福。记者从上海对外贸易学院团委、大学生社会实践发展中心获悉,首批“90后”大学生还需完成一份特殊“作业”———“给长辈拜年,讨句压岁言,传递祝福感动”。昨天,不少同学已捷足先登,从压岁言中收获别样的人生感悟。

  “人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好。”来自保险专业的王邹敏收到了爸爸的如是赠言。王邹敏说:“压岁言活动让我走出了青涩,学会了成长,帮助摆脱温室效应,并且学会了怎样帮小辈成长,90后一样懂事、一样精彩!”

  王邹敏坦言,在过去的日子里,自己一直是爸妈手中的掌上明珠,很多方面父母都会准备妥当,自己不用去担心任何事,因此渐渐不再敢于尝试,更愿意过着随遇而安的生活。“爸爸给我的一句话让我深思了很久。是啊,我们90后的孩子从来都是那么的娇生惯养,因为我们这个年代,不用再从小为了生计而奔波,我们成了温室里的花朵,整天对着电视、电脑,走在时代的前端,可我们从来不曾进行尝试,尝试着靠自己的双手做一些事,即使失败,也是一种收获。爸爸的话让我受益匪浅,年轻的我无论面对任何困难,都应该要尝试,去学会适应,这也是成长的一步,因为我们终将会离开父母的怀抱。”

  上海对外贸易学院团委书记唐旭生表示:“这份特殊作业完成过程的本身,就是大学生接受动力教育、责任教育的最佳实践教育过程。我们在开学后,将要求同学们据此形成寒假实践报告,以让更多的同学收获感动和启示。”

  记者发现,一些相互熟悉的同学,已经开始分享自己所收的压岁言,彼此受益:“享受自然,热爱生活,用实践书写并体验生命的价值和真谛。”“如果这是你决定了的人生,就破釜沉舟。”“只有启程,才会到达理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才能有收获;只有奋斗,才能品味幸福的人生。”……