滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城13日最低-7℃ 再发霜冻黄色预警

2009年1月13日 02:56

来源:青年报 作者:刘春霞 董碧莲 选稿:方清

  在冷空气和辐射降温的共同影响下,今天申城的最低气温将跌至-3℃。这么寒冷的天气里,春运旅客的候车问题也面临考验。为确保严寒中旅客走得顺心,昨天17点30分,铁路上海站启用了上海站南广场地下车库临时候车区,在进一步扩大车站候车能力的同时,也给旅客提供一个相对温暖安稳的候车环境。

  天气:再发霜冻黄色预警

  在冷高压的控制下,近几天申城都是天气晴好。记者从气象部门了解到,在补充冷空气和辐射降温的共同作用下,今日申城最低气温将再次下降,预计市区最低-3℃,有冰冻,郊区-5~-7℃,有严重冰冻,市民和春运出行的旅客需做好防寒保暖工作。不过,周六以前申城都将维持晴好天气,15日起气温将有所回升。

  上海气象局首席服务官满莉萍介绍说,由于天气晴朗辐射降温比较明显,再加上冷空气的降温,预计今天早晨本市气温将比较低。为此,上海中心气象台昨天16点30分发布了霜冻黄色预警信号:预计今天早晨市区最低温度下降到-3℃,有冰冻,郊区-5~-7℃,有严重冰冻。低温对农业、电力、市政等将产生不利影响,相关部门需注意做好防寒防冻的各项措施。

  满莉萍表示,周六以前申城都将维持晴到多云的天气,今天风力趋于减小,最高温度在5℃左右,“15日起气温将有所回升,预计最低温度回升到3-4℃,最高温度回升到8-9℃。”

  根据上海中心气象台的春运专题气象报告,17日前后受弱的西风槽影响有云系增多过程,华东部分地区有雨雪天气。对此,满莉萍表示,目前来看17日上海不一定下雪,“可能会云系增多,部分地区可能飘点雨,但总体影响不是太大。”气象部门表示,将及时关注天气变化,市民也需注意防寒保暖。

  应对:启用地下候车区

  上海站南广场地下车库共有2层,面积约9000平方米,共可容纳7000人左右。为了能尽早使用地下车库,上海站与闸北相关部门进行了多次协调,车库内设置了桌椅、热水等便民设施,地面也修整一新,不平处还铺设了木板。昨晚17点30分,首波安徽方向的旅客已在工作人员的引导下进入地下车库临时候车区候车。

  铁路部门表示,车站将加派人手进行秩序维护与引导,使候车旅客能享受到与站内候车室一样的环境。在地下车库入口处,车站增设了车次显示插牌,地下空间也将按照不同车次划分区域,方便旅客候车进站。据介绍,上海站地下车库临时候车区主要为安徽方向列车提供候车。

  记者另从长途客运南站了解到,长途南站的应急候车室也将于今日正式启用,该应急候车室位于南站地下候车室,面积约800平方米。南站方面表示,将根据客流和天气情况随时启动应急预案。