滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

进沪活禽严格把关 流感监测系统已覆盖全市

2009年1月8日 03:50

来源:青年报 作者:顾金华 王婧 选稿:王呈恺

  前天,北京确诊一名女子因感染禽流感而死亡。市畜牧办表示,到目前为止,上海尚未看出大面积暴发禽流感的可能,目前正规渠道销售的禽类,市民可放心食用。此外,目前本市卫生系统也实行了严密监测,流感监测系统覆盖全市19个区县。同时,上海市疾病预防控制中心近日也发布警示:活禽交易市场和人流拥挤的公共场所成“危险区域”。

  43家监测点365天不间断监测

  目前,本市流感监测系统覆盖全市19个区县,由43家监测点构成,实行365天不间断监测,为卫生行政部门掌握本市流感的发病动态,制定应对措施,提供了及时、准确的疫情信息。

  据悉,今年本市流感的发病仍处于历史较低水平。本市流感发病呈明显的季节性特征,冬春季是呼吸道传染病的好发季节,流感、麻疹和人感染高致病性禽流感等将通过飞沫和接触传播,具有传染性强、传播迅速的特点,人流拥挤的公共场所和活禽交易市场成“危险区域”。而对临近期末考试的广大中小学生,由于学习紧张、吃睡作息不正常、免疫力降低等,应是预防重点。

  世界卫生组织多次发出警告,下一次流感大流行极有可能会由H5N1禽流感病毒变异引起。2003年以来在东南亚地区不断出现人感染高致病性禽流感病例,引起世界各国对新一轮流感大流行的恐慌。截至2008年12月16日,全球共发生人禽流感病例391例,其中247例死亡,病死率超过60%。

  进沪活禽依旧严格把关

  “目前上海农委防控禽流感的工作均在正常进行中,市民可以放心去指定活鸡零售点购买活鸡。”市畜牧办主任张苏华昨向记者表示,到目前为止,上海尚未看出大面积暴发禽流感的可能,目前正规渠道销售的禽类,市民可放心食用。

  张苏华再次提醒市民,目前全市已经建立了461家活鸡零售点,这些定点零售点的活鸡均经过兽医部门的严格检疫,市民要去指定点购买活禽,不要随便购买马路摊贩销售的鸡鸭。

  近年来,上海一直对入境活禽把关严格,外地活禽需经指定道口进沪,且须查验禽流感免疫签证,在产地未经过禽流感免疫的活禽以及禽类产品一律不予入境。张苏华表示,这些工作一直没有松懈,进沪的活禽现在依旧每天严格把关。

  市农委建议市民做好个人安全防护,尽可能减少与活禽、鸟类的直接接触。对发现禽类有异常死亡的情况,要及时向当地兽医部门报告。