滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

09年春运重点防冰雪灾害 机场储存逾百吨除冰液应急

2009年1月8日 03:50

来源:青年报 作者:何楣 选稿:王呈恺

  记者从昨天召开的春运工作新闻发布会上获悉,防范冰雪等灾害天气是今年春运工作的重要内容之一,铁路、公路和民航都作了相应的紧急预案,一旦出现冰雪天气便会启动相关预案,将天气灾害对春运的影响降到最低。

  交管部门建应急指挥网

  据了解,2008年春运的冰雪灾害天气对春运的应急能力提出了更高的要求,运输部门需要做好防大灾、抗冰雪的思想准备和预案准备。市交通港口局副局长周淮表示,今年春运将特别注重各交通运输单位的协同配合,加强突发事件的应急处置,加大应急物资的储备,并有针对性地开展应急演练以降低突发事件造成的危害。

  此外,春运期间,交通主管部门将建立应急指挥网络,加强各系统间的信息通报和沟通,除了保持与公安、市政、铁路、民航系统间的沟通外,还保持与上海周边省市的联系,完善各系统已有的应急预案并及时将春运过程中出现的新情况予以补充进行迅速有效的处置。

  铁路两套方案应对

  而针对去年雨雪冰冻带来的教训,上海铁路部门已在运输组织、人力、设施、指挥体系等方面,建立常态和非常态两套方案。上海站在站台广场上搭建了雨棚,上海南站也搭建了近千米的长廊,旅客排队、买票时不必挨冻受淋。据悉,遇到特殊情况时,徐汇区和闸北区还将提供地下车库,让不能进站的旅客有个遮雨避风的过夜点。

  机场储存逾百吨除冰液

  而民航方面,为了保证飞机的顺畅起落,机场部门新添置了推雪车等除雪装置设备,储存了地面除冰液60吨左右,用于飞机除冰的专用除冰液也储存了70多吨,一旦发生冰雪天气,将及时启动预案,保障飞机的正常进出港,特别是只有一根跑道的虹桥机场的正常运作。

  【链接】

  市内公交增设8条春运专线

  市内公交将增设8条春运专线(由上海火车站发往龙华、西区汽车站、川沙汽车站、虹桥机场、南浦大桥、桃浦新村、南汇汽车站和济阳路),并加强新客站和上海南站夜宵线路的运力(增加隧道夜宵线、322、301、315线的运能,提前301、315路在上海南站的营业时间)。同时,在上海火车站原机动车蓄车点安排5辆机动车蓄车,在宝杨码头临时蓄车点安排2辆机动车蓄车(重点增能宝山9路),在上海南站临时蓄车点安排3辆机动车蓄车,并在104路大木桥路站及128路威海路站增设公交调头点。浦东机场、虹桥机场的夜间各机场线首航班至末班机的措施保持不变。

专题:2009春运全攻略

又是一年春运时 我有话要说

春运售票窗口