滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

09年浦东新区特别增加10亿元民生专项资金

2009年1月7日 03:25

来源:青年报 作者:顾卓敏 选稿:王呈恺

image

图片说明:每场招聘会都吸引了众多大学生来应聘。本报资料图记者施培琦摄

    2009年,浦东新区将加大对民生改革的投入。昨天,浦东人大三届四次会议召开,从《政府工作报告》看,今年浦东将特别增加10亿元的民生专项资金,预计全年用于直接改善民生的总投入超过90亿元。

  针对市民普遍关心的青年就业问题,报告中指出,财政用于扶持就业的专项资金比上年增长1倍以上,全年新增就业岗位7万个。

  荩每场招聘会都吸引了众多大学生来应聘。

  促进以创业带动青年就业

  短短5个月,云小姐就从入住北张家浜开业园区B区的创业青年,发展为一家有着29名员工的婚庆礼仪服务社的老板。而云小姐所在园区的一幢4层小楼里,已经培养出了400余名像她这样的“小老板”。

  但另一方面,由于受启动资金不足、房租太贵等诸多外界因素影响,使得更多有创业意向的青年举步维艰。据悉,为进一步促进以创业带动就业的新模式,浦东新区通过8项创业扶持政策,预计在未来3年,浦东将扶持300名创业带头人,带动5000名创业者,创造20000个就业岗位。

  浦东劳保局负责人表示,除张家浜开业园区外,新区还有张江、川沙、金桥、三林等6个创业园区。在目前受金融危机影响,就业岗位增长放缓的情况下,通过鼓励以青年人为主的户籍人群创业的方式,不但能解决他们自身的就业,而且还能以“一人创业创造四五个就业岗位”的平均比例提供大量的就业岗位,是目前形势下解决就业问题的新模式。

  全年将新增7万就业岗位

  根据浦东新区知识分子联谊会的调查显示,近来高校毕业生的就业形势不容乐观,到目前为止,应届毕业生的意向性签约率偏低,而往年此时的数据已超过40%。在这种情况下,拓展大学生的就业渠道成了当务之急。

  在新区《政府工作报告》中记者注意到,其中尤其强调高度重视应届大中专毕业生的就业问题,加强就业指导和就业援助,全年新增就业岗位7万个。

  50万平方米经适房将开工

  记者注意到,在这一系列民生保障措施中,全年即将开工的50万平方米经济适用房成为了关注的焦点。

  据悉,目前浦东正在对经济适用房进行试点,目标对准了超出廉租住房保障对象认定标准、自身又无力从市场购买商品房的“夹心层”家庭。随着一系列保障性住房政策的出台,廉租房和经济适用房等筹划与兴建,今后,在浦东低收入群体的住房问题有望逐步得到解决。

  据记者了解,浦东新区有关部门目前正编写《浦东新区保障性住房建设导则》,用于指导和规范浦东的经济适用房建设。浦东新区还建立了现场会审制度,开通审批“绿色通道”,加快手续办理,确保工程按时完工,让中低收入家庭尽快入住。

  同时,浦东新区相关人士透露,浦东将按照节能省地型住宅建设要求以紧凑型、小户型为主,注重节能、节地、节水、节材。建成后的经济适用房将以小户型为主,强调“面积不大功能全”,一般房屋总面积控制在60平方米左右。

    数字为证

  ●2009年财政用于扶持就业的专项资金比上年增长1倍以上,使惠及面扩大到11万人。

  ●全年培训农民工1万人。

  ●新增就业岗位7万个。

  数字为证

  ●加快经济适用住房建设,全年新开工50万平方米。

  ●加快配套商品房建设,全年新开工250万平方米,竣工175万平方米。

  ●扩大廉租住房制度受益面,全年新增廉租家庭1600户。