滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

医师网开通炮轰"山寨健康网" 200万执业医生供咨询

2009年1月7日 03:25

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:王呈恺

  昨天,上海正式成立的中国医师协会信息网络中心宣布,为防“山寨版”医疗咨询网误导百姓,已正式开发中国医师网(http://www.cmda.gov.cn/),全国200万执业医生可通过网络为百姓提供权威咨询。从此,喜欢在网络上求医的市民将不会再受“山寨网”忽悠。

  “让你彻底治愈乙肝!”“让你终生告别癌症!”随便打开几家号称某某健康咨询的网站查看,类似这样的对话窗口和广告语就蜂拥而至。三甲大医院名专家都不敢保证能治好的疾病,一个小小的网站却能“轻松告别”疾病。而一些市民根据这些网站提供的账号邮购到“神奇”药品,病人服用后却无任何改善。

  中国医师协会信息网络中心主任郝德明表示:“就目前全世界的医疗水平而言,像乙肝、癌症等疾病都是难以绝对治愈只能控制的。”“山寨网站利用患者不懂医学常识急于痊愈的心理进行推销。”上海药品不良反应中心杜文民博士认为,患者不可抱有急于求成的侥幸心理。

  据悉,新版的中国医师网已做好向山寨版健康网叫板的准备,专辟网络看病挂号、寻医问药、疑难咨询等板块,更准备将全国200万执业医师的相关资料建立专门医师库,患者可通过网络认证的方式一辨医师真假。“想看病,我们推荐的是三甲专家;想咨询,我们连线坐诊的也是权威专家。”郝德明告诉记者,他们除了想为百姓提供权威真实的求医信息外,还想维护好全国200万医师的名誉。