滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

淘宝网撤下"一洗黑"产品 上海超市卖场尚未发现问题

2009年1月7日 03:25

来源:青年报 作者:王婧 顾金华 马鈜 选稿:王呈恺

  针对央视《每周质量报告》曝光的含有强烈致癌成分的洗发产品“一洗黑”,本市职能部门表示正在密切关注,正排查市场上“一洗黑”产品,一旦发现问题将酌情处罚。而相关网店也正在紧急排查中,发现被曝光的致癌“一洗黑”将立即下架,甚至对其卖家永久封店。

  市场:超市卖场未现问题产品

  昨日,记者走访了好又多、家得利、联华、农工商等沪上数家大型超市卖场及化妆品店,尚未发现被曝光的首领一洗黑、藏王一洗黑洗发露、温达美源神奇一洗黑洗发露、首邦防脱一洗黑、歌秀域高自然黑五种产品,销售人员对此知之甚少,但却都表示自己所卖的“一洗黑”是植物成分,效果非常好。

  记者了解到,被曝光的四种问题产品在上海市场上数量很少,但电视购物中却大量存在,而网上销售也非常火爆。

  在上海的超市卖场中,记者虽暂未发现被曝光的五种产品,但其他品牌的“一洗黑”却大量存在。这些洗发水包装大多十分精美,价格从18元到60元不等。记者看到这类产品的包装上均标榜纯植物精华,有人参、灵芝、五贝子、何首乌、银杏等纯植物提炼而成,这些产品绝大部分都由广东与福建生产。

  有关专家表示,“一洗黑”产品很可能就是混合了染发膏的洗发水。

  网店:淘宝要求问题商品下架

  有消费者反映,被曝光的“一洗黑”在淘宝等网店仍在旺销。

  为此,记者昨天下午4点左右搜索淘宝网,的确发现一些店铺仍在销售被曝光的商品。拿卖得最火的“歌秀域高自然黑”来说,便搜到数十家店铺。记者以消费者的身份联系了其中一位卖家,询问这种产品究竟有没有问题,还能不能买,卖家一口回答“可以买的”,并表示“要说真的一点化学成分没有,那应该是不可能的”,这位卖家同时表示所有的“一洗黑”产品都是一样的,只是因为被曝光的五种“卖得太火了”,所以被查。

  针对此类卖家,淘宝网昨已发出公告,公告表示:“1月4日中央电视台《每周质量报告》曝光了‘一洗黑’背后的秘密,多个品牌的‘一洗黑’洗发水实际上就是添加但未标明加入了‘对苯二胺’(可致癌)的染发剂,甚至还有‘三致’(致癌、致突变、致畸)物质‘间苯二胺’。针对此项事件,出于对消费者的健康负责的态度,我们在第一时间就进行了处理,及时下架了上百件相关产品。针对部分卖家不知情继续上架的情况,我们再次重申,淘宝网严禁发布‘一洗黑’洗发相关产品,并将持续进行严肃处理。”

  淘宝网昨告诉记者,已不允许卖家再上传被曝光的问题产品,对于未撤的商品,淘宝会强制撤下。如公告发出后卖家继续交易此类产品,淘宝将“查到一家封店一家”,被封的商家此前的所有信誉记录全部丢失。据介绍,从前晚开始,淘宝已下架了上百件相关产品,并会密切跟踪该事件,配合政府整顿要求,出台进一步的举措。

  这样的管理已经震慑了一批卖家,昨晚8点,记者再次搜索淘宝网,发觉“一洗黑”数量明显减少,原先最火爆的“歌秀域高自然黑”只剩下三家店铺有售。淘宝网表示,剩余的问题产品也将已最快速度撤下。

  监管

  职能部门正排查违禁物质添加

  根据央视曝光,多种品牌的“一洗黑”洗发水并不是如厂家宣称的从名贵中药材中提取乌发精华、天然成分制成,实际上是添加但未标明的“对苯二胺”(可致癌)的染发剂,甚至还有“三致”(致癌、致突变、致畸)物质“间苯二胺”。经检测的五种“一洗黑”产品含有致癌物质,它们实际上都是染发剂,却打着“绝非染发剂”的幌子欺骗消费者。

  本市质监部门相关负责人告诉记者,“间苯二胺”是一种工业染料,属化妆品严禁添加的致癌物质、致畸物质。染发剂中“对苯二胺”的含量在1.1%到1.4%之间,属正常。但如在洗发水中检测出“对苯二胺”,那是企业极大的违规。

  该负责人表示,近年来在对上海洗发水、染发剂生产企业的抽查中,尚未发现违规现象。接下来还将继续排查违禁物质的添加情况。据悉,相关部门还表示将联手外省市相关部门对市场上有卫生部批准文号的“一洗黑”产品成分进行有针对性的抽验。

  染发前要做皮肤测试

  其实,被曝光的“一洗黑”中含有的“苯二胺”类物质,在染发剂中都有一定的含量,这个含量在1.4%以下被允许上架销售,但目前尚未有强制规定要求商家必须在成分含量中标出。需要强调的是,即使是安全范围内的“苯二胺”,也会引起一些消费者的过敏。因此,质监部门相关负责人提醒消费者,做染发前一定要先取少量染发剂涂在耳后等皮肤敏感部分,48小时后不过敏才能开始染发。

  “染发剂商家在其产品的标注上有提醒消费者的义务。”质监专家表示,目前国家标准规定,染发剂产品上必须标注使用说明,消费者购买染发剂时,要看清上面的使用说明,诸如何种人群不适用,怎样做皮肤测试等等。