滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春运期间谨防七大常见骗局

2009年1月7日 03:25

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:王呈恺

  春运将至,各种不法分子蠢蠢欲动,企图在春运期间伺机捞一把。他们作案手段虽然屡见不鲜,但总有一些旅客疏于防范,以致遭受侵害。为提示广大旅客免受诈骗,平安回家,上海铁路警方昨天列出春运期间常见的7种骗局,提醒旅客朋友们谨慎防范。

  1、“抛砖引玉”诈骗。不法分子把纸张切成与百元面额大小一致的一叠长方块,最上面放一张百元面钞,用橡皮筋捆牢,瞅准下手目标后,在其附近故意丢失,一旦旅客拾起,就以“见面分一半”为由套取捡拾者身上现金。

  2、“贵重物品”诈骗。不法分子以持有金表、金饰、美元等贵重物品或祖传珍宝,家中有人患重病急需用钱为由,引人上当,而“贵重物品”均系假货。

  3、“救命电话”诈骗。不法分子主动与旅客聊天、套近乎,称兄道弟,以帮找工作或合伙做生意赚大钱骗取信任,套取旅客的家庭电话和个人信息,随后通过电话向旅客的家属谎称旅客在乘车中受伤或生病,让家属将“救命钱”汇到指定账户,乘机骗钱。

  4、中转车票诈骗。骗子通过各种方法收集旅客使用过、已经到站,但未超过有效期的中转签字票,重新办理中转签字后使其成为一张“有效票”,再卖给急需赶路的旅客,这种车票多数票面较旧,并且已被剪口。

  5、“移花接木”诈骗。骗子将废票、短途票的日期、票价、到站、座别进行更改,使短途变长途,废票变成有效票,票价低的变成票价高的车票,俗称“挖补票”,然后以较便宜的价格卖给旅客。

  6、“偷梁换柱”诈骗。骗子多在候车室以“找座位”或“攀老乡”等方法搭识被害人,谎称帮助受害人辨别车票真假,在看车票的瞬间,趁人不备,用事先准备好的废车票或短途车票换取旅客的真车票或长途车票。

  7、“花言巧语”诈骗。骗子常在售票处或广场上假扮热心人主动贴靠旅客,有的冒充铁路职工,假称自己有熟人能买到车票,骗取旅客的票款后伺机逃跑。