滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海站自助售票处开张 自助买火车票半分 钟搞定

2009年1月6日 02:40

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:方清

  昨天早上7点,位于上海站软席候车室与东南出口之间的自助售票处开门迎客,不少旅客第一时间尝鲜自助购票。由于自助售票机操作比较简单,旅客普遍反映购票快捷、方便。记者现场看到,如果一切顺利,旅客最快只需半分钟就能买到车票。

  特别适用急购急乘的旅客

  自助售票处昨天上午开张后,不断有旅客前来尝鲜。记者在现场看到,9台自助售票机一字排开,还进行了相应的分工,其中5台销售沪宁各站,另外4台分别销售南京、无锡、苏州、昆山的车票。现场的铁路相关负责人介绍说,这样分工只是为了更方便旅客。比如,销售南京车票的售票机,它的默认界面就是南京方向,旅客购票时只需选择车次即可,非常快捷。“当然,每台售票机并不只是固定销售某个方向的车票,旅客在南京的售票机上选择一下其他方向,照样可以买到苏州或昆山的车票。”

  62岁的张先生来到自助售票处后,在工作人员和工友的帮助下也顺利买到了D440次至昆山的车票。“很方便、很快捷,这样的设备对我们这么大年纪的人来说应该算高科技了,我还能顺利买到票,挺不错的。”而来上海探亲的小汤来到售票处后,也很快自助买到了回苏州的车票,“也就用了一两分钟吧,比到窗口排队买快多了。”

  记者在现场看到,如果所选列车有票、纸币付款顺利,旅客最快只需半分钟就可自助买到车票。铁路部门表示,自助售票机特别适用于急购急乘的旅客。

  铁路再次提前增开川贵临客

  记者昨日从铁路上海站了解到,由于近日春运客流来势凶猛,车站四川、贵阳方向客流急剧上升,为解决川、贵方向旅客积压,铁路部门采取紧急措施,再次临时增开上海南至成都、贵阳的临客。

  具体开行计划为:1月6日增开上海南-成都L855次,22:32分发车,中途停靠襄樊、十堰、安康、汉中、广元、绵阳等站;1月6日、7日增开上海南-贵阳L495次,22:06分发车,中途停靠怀化、玉屏、凯里、贵定等站。

  此外,为了满足旅客的出行需求,6日起铁路上海站、上海南站将陆续增开多趟列车。具体车次为:1月7日-2月20日,增开上海南-重庆北1643次,上海南站8:17开,重庆北第二天21:02到,普通车票价;1月13日-24日,增开上海南-福州L441次,上海南站19:10开车,福州第二天20:04到,新型空调车票价;1月11日-23日,上海南-广州加开L349次,上海南站21:37开,广州第三天凌晨0:26到,普通车票价;1月12日起,上海-天津加开K314次,上海站17:52开,天津第二天15:29到,新型空调车票价;1月6日-25日,增开上海-郑州L454次,上海站3:43开,郑州18:48到,新型空调车票价;1月7日-23日,增开北京-杭州东L447次,上海站23:51开,杭州东次日2:12到;1月8日-24日,增开杭州东-北京L448次,上海站5:54开,北京次日10:46到。

  1月12日-25日,增开上海-郑州L168次,上海站4:19开,郑州23:10到,新空票价;1月11日-2月19日,原天津-上海T33次调整为天津-杭州运行,上海站6:22到,6:40开;1月12日-2月20日,原上海-天津T34次调整为杭州-天津运行,上海16:30到,16:54开。

  记者另了解到,为方便广大学生购票,铁路部门现已在上海站联合售票大楼一楼集中增设多个学生专窗,未办团体票的学生可持学生减价优待证前来购票。本报记者刘春霞通讯员董碧莲

  铁路部门三招教旅客购票

  自助售票第一天,虽然很多旅客都顺利尝鲜买到了车票,但也有旅客因为不熟悉购票流程而花费了点时间。为此,铁路部门为旅客支了三招。

  首先,明方向。上海站自助售票处目前发售当天上海站、上海南站始发动车组列车及部分列车的其他席别车票。具体到站为:北方去向的昆山、苏州、无锡、常州、丹阳、镇江、南京(西)、蚌埠、合肥、徐州;南方去向的嘉兴、海宁、杭州(东)、诸暨、义乌、金华西、绍兴、上虞、余姚、宁波。其他车站车次的车票不能销售,因此旅客前来购票时需搞清楚车站。

  其次,明付款。目前,自动售票机暂时只接受中国人民银行发行的第四版和第五版票面金额为5元、10元、20元、50元和100元的人民币,不接受银行卡交易。旅客购票时,无论票面金额大小最多接受15张纸币,最高金额为1500元。

  再次,明张数。平时自助售票处每名旅客一次可购10张车票,不过春运期间,旅客购票每人每次限购5张,如果超过了张数限制,售票机则不会有反应。

  记者在现场看到,自助售票机为旅客提供中英两种语言的界面,并有演示操作。同时,如果旅客购买的是南站始发车票,系统还会提示要到南站上车。由于昨天是试用首日,铁路部门还安排了7名工作人员在现场指导。据了解,自助售票处的售票时间为每日7:00-19:00,截至昨天15点,已销售了1000多张车票。

  两大汽车站昨售7万多张票

  昨天起,本市公路长途客运部门开始预售20天车票,旅客可以买节前所有日期车票,上海两大长途客运站———总站和南站一天就销售了7万多张车票。记者采访了解到,昨日购票的旅客基本都能买到汽车票,不过一些长途线路车票已开始紧张,为此两大站已投放了加班车。车站方面表示,预计本周末将出现购票客流最高峰,而14日左右将迎来首波出行高峰。

专题:2009春运全攻略

春运售票窗口