滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"第二换乘大户"轨交12号线开工

2008年12月30日 03:31

来源:青年报 作者:何楣 选稿:王呈恺

  上海轨交网络将新增一条“换乘大户”,记者从上海轨道交通建设指挥部获悉,今天全长为40.4公里的轨道交通12号线将正式开工,计划将于2012年建成通车。建成后的轨交12号线将与16条线路19个车站形成换乘,是轨交网络中仅次于4号线环线的又一重要骨干线路。

  据悉,轨道交通12号线工程是上海市城市轨道交通路网规划中一条纵贯中心城区的“西南-东北”轴向的直径线,也是轨道交通路网中一条重要的主干线。

  途经八个行政区

  轨道交通12号线工程线路正线全长40.4公里,起点为闵行区的七莘路站,经顾戴路、漕宝路、龙漕路、龙华路、大木桥路、陕西南路、茂名路、长安路、曲阜路、天潼路、东长治路、长阳路、复兴岛(过黄浦江)、巨峰路,最终到达工程终点金海路站。线路途经上海市的闵行区、徐汇区、卢湾区、静安区、闸北区、虹口区、杨浦区及浦东新区,共8个行政管辖区。

  三座三线换乘站

  轨道交通12号线工程共设31座车站,沿线先后与1、2、3、4、6、7、8、9、10、11、13号线及规划中的15、16、18、19号线共16条线、19座站0Q乘,其中三线换乘站3座,两线换乘站16座,是上海轨道交通基本网络中0Q乘仅次于4号环线的线路,全部为地下站,分别是七莘路站(与5号线延伸线换乘)、虹莘路站、顾戴路站(与规划中的19号线换乘)、东兰路站、虹梅路站、桂林公园站(与规划中的15号线换乘)、漕宝路站(与1号线换乘)、龙漕路站(与3号线换乘)、龙华路站(与11号线换乘)、浦江南浦站(与7号线换乘)、大木桥路站(与4号线换乘)、嘉善路站(与9号线换乘)、陕西南路站(与1号线、10号线换乘)、南京西路站(与2号线、13号线换乘)、汉中路站(与1号线、13号线换乘)、曲阜路站(与8号线换乘)、天潼路站(与10号线换乘)、国际客运中心站、提篮桥站、大连路站(与4号线换乘)、长阳路站(与规划中的18号线换乘)、宁国路站、隆昌路站、内江路站、复兴岛站、利津路站、巨峰路站(与6号线换乘)、杨高北路站、金京路站、申江路站(与规划中的19号线换乘)和金穗路站(与9号线延伸线换乘)。

  轨道交通12号线工程设金桥车辆基地(与9号线、14号线共享)和中春路车辆基地共2座,设控制中心1座(与8号线、10号线共享);全线设浦江南浦站主变电所(与8号线共享)和长阳路主变电所各1座。

  预计2012年建成

  轨道交通12号线在2012年建成以后,将与同年建成的11号线北段二期和13号线一期工程一起,形成总共13条线、总长500公里运营里程的上海轨道交通基本网络,每天可接纳近800万人次,占全市公交出行总量的40%以上,大大方便了市民的交通出行,从而使上海的轨道交通跨入世界先进行列。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]