滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东打响公交改革"头炮" 票价不 变拟推"月票"

2008年12月29日 03:17

来源:青年报 作者:顾卓敏 选稿:方清

  昨天,尽管阴雨连绵,但浦东成山路停车场工地却一派喜气洋洋。随着一辆崭新的82路公交缓缓驶入这座即将建成的亚洲最大公交停车场,浦东新区公交公司宣布正式成立,这标志着上海新一轮公交改革取得阶段性成果,全市“2+7”公交营运格局在浦东取得率先突破。

  【试点】

  “浦东公交”标识将统一

  记者了解到,目前在浦东运营的公交线路一共238条,涉及17家公交企业,由新区运营的主要企业有7家,拥有职工1.4万人。据新区建交委介绍,新成立的浦东新区公交公司为国有多元股份制公司,下设若干经营分公司,负责日常营运管理,通过对7家区内公交企业进行资产重组,以国有独资形式对下属公司实现控股,以体现国资控股、资产整合、适度竞争、公益补贴的原则。

  上南巴士公司、浦东巴士交通公司……这些浦东百姓耳熟能详的公交运营公司今后或许将淡出大家的视线。“对于是否沿用这些老品牌的名字,目前还没有一个明确的说法。根据方案,有可能会统一冠以‘浦东公交’的‘抬头’,但另一方面,也会广泛听取意见,不排除保留原有名称。”新区建交委综交处相关负责人透露。

  据悉,浦东公交公司以国有独资形式出现是上海新一轮公交改革的试点。未来,浦西会有一家大型国有公交公司,南汇、嘉定、奉贤等7个郊区也会成立相应的政府控股的公交公司。

  【计划】

  拟推类似“月票”优惠凭证

  据悉,为确保公交体制改革效果最佳,浦东将设立公交财政补贴制度,目前已完成相关课题研究,将以“政府补贴=服务成本-营收+合理投资回报”的计算方法,对公交实施公益性补贴,通过政府购买服务,使公交行业的公益性与市场化运作有效结合,让老百姓得实惠。

  针对目前市民普遍关心的“公交票价是否会下调”等关系民生的具体问题,新区建交委有关负责人表示:“票价问题是市里统筹决定的,浦东不可能单方面下调票价,但可以肯定的是会加大市民乘车的优惠幅度。”据透露,今后浦东可能会考虑采用类似“月票”的优惠凭证,让市民得到更多实惠。同时,浦东公交运输行业协会会长潘阿虎表示,机制的改革必定牵涉到“票制”的改革。目前,相关部门已经开始在“票子”上动脑筋了,可能会借鉴国外地铁月票、周票的做法。

  此外,新区建交委有关负责人还介绍,浦东正在研发公交GPS政府监控系统,通过对3000多辆公交车安装车载GPS智能终端设备,公交营运一手资料将被及时掌握,为新区公交财政补贴提供科学依据。

  解读问答

  “国有独资”的出现是否是公交发展走回头路?

  这是“螺旋式”上升的过程

  浦东公交运输行业协会会长潘阿虎说,这不能简单的称之为是“走回头路”,相反这是一个“螺旋式”上升的过程。1995年启动的第一轮公交改革,将公交行业由一家独大发展成为多家竞争的良性局面。13年来,公交线路从60多条发展到200多条,车辆从几百辆增加到3000余辆,无论从车容还是服务质量都有显著提升。但是不可否认,在市场化的竞争环境里,公交的公益性却逐渐被忽视了。

  在这种情况下,重提“国有独资”不是“吃大锅饭”,浦东公交公司旗下的子公司仍然采用市场化的运营机制。对于边缘线路、夜宵线等由政策性造成的亏损政府给予补偿,相反如果是由服务质量、车况问题产生的经营性亏损,政府不加干预。其中,还将引入百姓评判机制,帮助政府更客观的界定亏损的性质。

  浦东公交公司成立对于公交行业的意义何在?

  精简重复线路规范边缘线路

  潘阿虎说,可以肯定的是,以国有独资形式对下属公司实现控股,无疑是增加了政府的调控能力。就眼下的情况看,各公交企业的市场化竞争造成了好的线路大家强,边缘线路无人理的局面。一旦政府出面调节,还将面临与各家企业讨价还价的尴尬。而今,政府可以全盘统筹考虑,对辖区内的公交线路做统一调整,对于重复的线路可以精简,对于夜宵线、边缘线也能规范化管理,真正做到优化线网、拓展线路。