滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

昆明劫持人质男子曾住奉贤 同时与俩女友交往

2008年12月1日 02:03

来源:青年报 选稿:方清

  据报道,因劫持人质被昆明警方击毙的上海籍男子陆志文曾在奉贤居住过,据他在上海和昆明两地的邻居及熟人介绍,陆志文平时待人很和气,遇事胆子很小,“没想到他会干出劫持人质这样的事”。(《春城晚报》、《都市时报》供稿)

  看似挺凶遇事却不敢吭声

  奉贤区奉城镇西街151弄3号1室是陆志文曾经的房屋,旁边的住户告诉记者,这里如今住的是一对小夫妻。许雪梅是西街居民,她看到报纸上陆志文的照片,一眼就认出他来,“我们都叫他小陆,他怎么啦?”对于陆志文劫持人质,并被击毙的事实,许雪梅表示难以置信。

  许雪梅告诉记者,陆志文今年一月买下了这里的房子,装修完后两三月份搬进来住。“他好像有一个姐姐和爸爸,都住在宝山。”许雪梅说,陆志文平时的样子很和气,跟邻居的关系也挺好。“他有时候会买点水果,还经常给我们孙女苹果吃,想不到他会做出这种事情来,平时看起来没有暴力倾向啊。”

  “瘦高个,戴着个眼镜。你别看他有一米八几的个子,在我们面前胆子却很小。”谈起陆志文与其女友,陆在云南的朋友马先生首先说起自己对陆志文的印象。他坦言与陆志文也算不上是朋友,认识仅仅两个月。而这两个月来,他连对方的全名都叫不上,周围认识他的人都叫他“小陆”。他与小陆的认识也十分平常———自己在某酒店当保安,几个月来小陆隔三岔五到酒店K歌,时间长了进出大门时总会和他打招呼。“只要有时间,小陆就会叫上我们一起K歌,而我们也随叫随到。在花钱请客方面,小陆出手很大方,点酒要烟,他从不吝啬。”马先生说,相处时日,他并不知小陆做何工作,也没想去打听这么多。马先生说,小陆表面上看似挺凶,但遇到棘手的事反而不敢吭声。他始终没想过小陆会做出劫持人质的事情。

  两个女友一个有老公一个有男友

  在奉贤陆志文曾经的住处附近小卖部做生意的秦宝国也认得陆志文,因为每隔几天,陆志文要到秦宝国的小卖部买三五瓶新东海啤酒。“他平常很和气一个人,还到我店里打过一次麻将。”秦宝国说,陆志文没有工作,每天就是打打麻将,附近的邻居称,陆志文好像是拿了10万块拆迁费,然后来西街花了三四万买了这一室的房子,平时没有其他生活来源。

  而来到这里近两月后,陆志文身边多了两个女朋友。许雪梅说:“两个女人一个有老公,一个有男朋友,好像都是他到这里以后认识的。这样太乱了,我以前还常跟他说,小陆这些女人都不正经的,找一个好女人结婚,这样才能安定下来,他每次都说‘阿姨,我知道了,我知道了。’两个女人都是外地人,但是不是他在昆明声称要见的女人,我就不知道了。”

  秦宝国也告诉记者,陆志文较多的跟其中一女友同居在一起,平常很少和朋友来往。秦宝国说,这个女友有丈夫,还有一个孩子,在他们同居期间,女友的丈夫找她回家,那个女人就不见了一段时间。但女友回家不久后,听说陆的肩膀摔骨裂了又过来照顾。再后来这个女人又走了,陆志文也很快就卖房子离开了这里。

  经常为小事和女友吵架

  昆明的马先生称,陆志文与其女友喜欢打麻将,只要有时间就约他,有时玩起来通宵不归。“在麻将桌上,两人动不动就会吵架,吵架的原因全是生活中的小事。”他说:“10月10日晚,我们又聚在一起打麻将。小陆与王娜再次因小事吵起架。”

  因为陆志文,马先生与王娜也渐渐熟悉起来。他所知的王娜,在王旗营附近自己租房子住,只是时不时才到陆志文下马村的301出租房。

  “在我们这个环境认识的人,说是朋友,却不知对方多少事,甚至连名字都是假的。”马先生说,王娜自称是云南人,但在昆明却没有亲人,常常受人欺负。王娜还说,如果马先生愿意,就认他作弟弟。“这种玩笑话我不会当真,不过她受气倒是真的,我就经常看到小陆对她发火。”

  勇敢女护士:已不怕回忆这件事

  在家乐福歹徒劫持人质事件中,120急救女护士朱一丹为了抢救受伤人质,被歹徒劫持并用刀划伤颈部。相对于身体的创伤,极度惊吓对她心灵造成的伤害更大。还好朱一丹平时就是个比较坚强的人,很快情绪就稳定下来。昨天下午,父母和亲友来看望她时,病房里已经可以听到她的欢笑声。

  保安24小时守护

  两名保安值守在病房门口。一名保安说,他们8小时换一班,24小时看护在这里。

  向同事讲起当时的情形,这位年轻的护士有时还是会哭。由于遭受到极度惊吓,整个过程她记得不是十分清楚,但歹徒威胁她的那些话语和表情,却记得很清楚。

  朱一丹告诉同事,牛高马大的歹徒极度变态,粗大的手勒住她的脖子,用尖刀挑开她的毛衣领,架在她的颈部,说着威胁她的话,还不时用刀敲打她的脸。歹徒恶狠狠地说,“我进来就没有打算活着出去,敢不听我的话,就一刀捅了你,然后再自杀。”

  尽管朱一丹当时做过最坏的准备,但是,当狙击手的子弹击中歹徒时,歹徒手中的尖刀还是划伤了她的颈部,浑身是血的歹徒就在她身边当场毙命,这样的经历,对一个年轻女性来说,在心灵上留下的创伤很大。

  心理医师称赞其很勇敢

  相比其他伤员,朱一丹是伤势最轻的,她的恢复情况也比较好。“她现在已不怕回忆那些事了,饮食也非常好。”医生透露,由于前晚6点到昨天凌晨1点,警方都在对她做笔录,导致她的大脑一直处于非常兴奋的状态,当晚的睡眠并不是太好。但是由于伤势较轻,再加上心理素质非常好,她的身体情况非常稳定。“她的心理承受能力和自我调节能力很强,很勇敢,现在的状况基本上跟常人差不多了。”给她做心理辅导的医师表示。

  家乐福垫付15万元医疗费

  昨天上午,家乐福龙泉店秩序井然,超市相关负责人表示,营业已基本恢复正常,目前正积极配合警方的调查。该店一名保洁人员称,和平常的周末相比,昨天的生意有些冷清。前天发生血案时留下来的残迹,已在当晚就被打扫干净。

  家乐福云南区公共事业部经理肖信在电话中介绍,血案发生后,家乐福已为伤者垫付了15万元医疗费用。接下来,家乐福将一边与政府有关部门协调,妥善处理后续问题;一边积极配合警方做好案件侦察。