滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

男子在昆明家乐福劫持人质被击毙 歹徒为上 海人

2008年11月30日 05:45

来源:青年报 选稿:黄骏

  29日上午9时37分左右,昆明市家乐福超市发生人质劫持事件,一名男子持刀在家乐福超市疯狂砍杀市民,3名市民被刺伤,1人被劫持。经过4个多小时的紧急处置,犯罪嫌疑人陆志文被当场击毙,人质得到成功解救。经初步调查,犯罪嫌疑人名叫陆志文,现年39岁,在此之前曾有犯罪前科。目前,案件的相关调查工作正在进行中。

  《都市时报》、《云南信息报》供稿

  9:37

  男子追砍顾客

  “他拿着1尺多长的刀见人就砍”

  昨天上午9点37分左右,一名人高马大的男子挥舞着利刃出现在家乐福龙泉路店内。“他见人就砍,全然不顾被劫持的市民血流如注。最后他躲进了一个小房子中。”10点30分,目睹了这一切的市民李先生说。

  上午10点,市民杨先生走进家乐福龙泉路店买米。“刚到二楼,我就看见很多人堵在楼梯口,他们说系统出故障了,不能买东西了。”然而,偶然听到的一句话让他顿时毛骨悚然:“一个人说,三楼有人杀人了,一个男的拿了把1尺多长的刀,把一个女的杀了。”杨先生赶快跑下楼,超市的广播同时传出“系统故障”的解释。

  和杨先生一起慌乱跑下楼的还有何女士。她刚跑出家乐福后门,就被眼前的一切惊呆了。“一个浑身是血的女人被送了出来,她穿着黄色的工作服,看样子是背部受伤了。血把整个担架都给浸湿了。”

  20分钟左右的时间中,疯狂的歹徒就连砍3人。10点30分,所有进出家乐福的门户都被封锁得严严实实。10点50分,专门来还自行车停车牌的李先生说:“那男的穿一件花衣服,光头,身高大概有1.78米。他挟持着一个女的,大喊大叫,血把那个女的衣服全部染红。他一边后退一边警告别人不要靠近。”

  10:13

  经谈判歹徒允许医务人员进入

  女护士用自己换出受伤人质

  从家乐福3楼下来的老先生说,9点10多分,他看到那男子拿着一把刀勒住一个化妆品推销员往3楼收银台后的房间走进去,刀就架在那女孩的脖子上。

  10点13分左右,受伤的女推销员由于伤势过重难以支撑,警方与劫匪谈判的结果是,只能让一名女性医务人员进入进行救治。“他不让男的去,更不让任何人跟随。但当我们的女护士进去就被劫持了,人质被放了出来。”一名刚刚送完一趟病人的120医生说,120的女护士朱一丹成了人质。

  朱一丹一个人与歹徒周旋了3个多小时,整个过程中,她一直表现得很勇敢。在歹徒被击毙的最后时刻,朱一丹被歹徒用刀划伤了颈部,颈部皮肤裂伤,伤口有8厘米长、1.5厘米深。另外,在与歹徒周旋的过程中,她被歹徒用力勒住脖子,导致颈部软组织挫伤。目前,朱一丹的伤情稳定,没有生命危险。

  “那个男的在挟持过程中一直在和她(朱一丹)聊家庭、爱情、生活,如果她有一丁点不冷静,可能结果就不是现在这样了。”云南省120急救中心的相关工作人员说。

  让同事们感到惊奇的是,这惊险的3分钟内,朱一丹还是用纱布给伤员进行了简单的包扎,用纱布堵住伤者不断往外喷涌的鲜血,纱布很快被染红。“虽然包扎有点简单,但是她肯定是用最快速度进行的!”

  13:30

  歹徒:“见不到女友就杀人质!”

  狙击手一枪击毙人质获救

  “他一直在说他要见一个叫王娜(音)的女人,我已经跟她联系过了。”警察已经两次与这名叫王娜的女人联系过了,但是警方没有告诉该女子真相。“她说她在玉溪,我不敢告诉她这事,只说让她配合一下,告诉她的话她肯定不敢来。”警察们说到这里时有些失落。因为在一个月前,陆志文就因为劫持王娜被行政拘留,而此次劫持事件发生时,他刚刚从看守所出来。11点整,警方与王娜再次失去了联系。

  从上午10点到下午1点30分,指挥部一直没有放弃希望。谈判专家也一直在努力地与歹徒沟通。但是,他的情绪很反复,“再见不到我的女朋友,10分钟之内就杀人质!”1点30分左右,歹徒非常激动,他的情绪已经无法控制,他手中的匕首一直没有离开女护士的颈部。不能再等,指挥部果断决定采取措施,解救人质。“你的女朋友已经在路上了,马上就到。要不你先吃点东西再接着谈。”也许确实饿了,歹徒答应吃东西。

  很快,一大碗面准备好了。一名特警队员送到了门口。“放在那里!就放在那里!”歹徒非常戒备。但很快,他又要人把面送进去。“我数一二三,就送进来!”门开了,仍然用匕首架着女人质颈部的歹徒往后退着。

  他的左前方十多米外,就是一名狙击手。枪响了,一枪击毙,他应声而倒,特警蜂拥而上,被他一直匕首架颈的女护士终于得救。

  歹徒前科累累

  上月曾劫持女友并自己报警

  经初步调查,犯罪嫌疑人名叫陆志文,现年39岁,在此之前曾有犯罪前科。目前,案件的相关调查工作正在进行中。

  10月21日,陆志文在昆明挟持了相恋一个月的女友,第一个报警人也是他。当时,警方先后出动了50多位民警包围了现场,谈判专家、狙击手严阵以待,开始了长达3个小时的对峙。

  自称要杀人

  “我要杀人!你们快过来!”10月21日上午8点49分,昆明警方突然接到了这样一个奇怪的报警电话,对方在电话中声称自己挟持了女友,要杀人。昆明市公安局五华分局马村派出所接到市局110指令,民警迅速赶到现场下马村301号4楼,一男子反锁大门,拒绝开门的同时,情绪比较激动:“我就是要杀了这个贱人,你们不要管我!”他还嚷着如果民警进屋,就要杀死怀中女子。民警通过出租房门头的窗户往里看,只见一名戴眼镜的男子一手勒住一女子的脖子,另一只手拿着一把长20多厘米的菜刀架在女子脖子上。女子面色惨白,全身瑟瑟发抖,一脸恐惧。

  案发后几分钟,五华分局立即启动了应急预案,50多位民警封锁了现场,其中13名全副武装的特警、狙击手寻找到制高点,控制现场。

  向警方索要枪支

  “你们给我枪和子弹,我要报复,我要杀人!”上午9时许,警方谈判专家赶到现场,站在椅子上通过门头上方的窗户与男子开始交谈。出乎意料,男子一开口提出的条件就是要枪支弹药,并称要用来报复社会。“你冷静一点……你现在还有回头路……”谈判专家尽量稳住激动的男子。民警从门头上方的窗户看到,被挟持女子的电话一直在响,男子还接起女子的电话,和对方在电话中争吵。

  对峙的僵局发生在上午10点左右,在极力劝说男子的同时,特警开始寻找其他能进入屋子的通道,而当男子发现窗外有民警在活动时,他突然大声说他要开始动手杀人。无奈之下,门口的民警和谈判专家为了稳定他的情绪,只能暂时退到楼下。

  在长达3个小时的对峙后,歹徒最终缴械投降。

  曾因杀人未遂被判刑

  警方向记者介绍,持刀男子名叫陆志文,今年39岁,上海人,而被劫持的女子是湖南人,今年35岁。几个月前,陆志文从上海来到昆明,在马村附近的一舞厅认识了她后,两人互生好感,而为了方便与她约会,陆志文在下马村租了房子,在两人相好的一个月内,陆志文经常给她一些经济资助。据陆志文交代,虽然他对她“千般疼爱”,但她却一直暗中与前男友好着;而最让他气愤的是,每次女友在他面前说起前男友时,她都诉苦前男友对她如何不好,甚至还天天打她。

  陆志文原本打算离开昆明回上海,一大早他就打电话给女友,让她来送送自己,她回到出租屋后,双方又因她与前男友的事情发生争吵,陆志文大怒:“你是不是把我给你的钱都拿去养他了?”正在争吵中,突然她的前男友打来电话,让她不要去送陆志文,这个电话让陆志文完全失控,当时就操起一把刀架在她的脖子上。

  据警方介绍,2003年,陆志文在上海就曾因故意杀人未遂被判刑,他出狱才1年多。