滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

周小燕忆50年前上海荧屏前放歌

2008年11月30日 05:40

来源:青年报 作者:林艳雯 选稿:黄骏

  昨天下午,上海电视开播50年主题报告会在上海广电大厦隆重举行,上海的老中青三代电视艺术工作者和业内领导专家等欢聚一堂,回顾了这50年来的风雨历程。

  上海电视台自制的第一部电视剧《红色火焰》是在食堂搭的景,当年的电视台记者拍完新闻后,竟然跑到医院冲印X光片的地方冲印……如今的上海电视经历了巨大的发展和变化,已经逐渐成为具有国际影响力的中国地方媒体,但很少观众知道,50年前的电视节目是在多么艰苦的条件下做出来的。

  上海音乐学院教授周小燕原定出席昨日的主题报告会,但因身体不适临时缺席,转请主持人叶蓉代为朗读自己的发言稿。在发言稿中,周小燕透露,自己是当年第一个在上海电视荧屏放歌的人,“可惜当时的电视台没有现在这么先进,没有录像设备,所以我的‘第一次’没能被记录下来。后来幸好大家提醒我,我才想起来自己当时是和蔡少旭合唱的,那是1958年的10月1日。”当时的周小燕唱的是《朵朵葵花向太阳》和《小扁担两头弯》两首歌。周小燕坦言,从那次之后,她便成了上海电视台的常客。

  周小燕还表示:“今天,我作为一个忠实的上海电视观众,为电视台送上衷心的祝福。”与周小燕一样送来祝福贺电的,还有各地的电视台及诸多境外电视制播机构。