滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"救市"难挽观望风 不足一成购房者期待二套房松绑

2008年10月23日 03:53

来源:青年报 作者:周祺瑾 选稿:黄骏

  楼市持续了近半年的低迷之后,原本紧缩的政策似乎有了一丝松动,上调公积金、减免交易税等利好先后出台,但是成交量似乎仍然没有出现大幅上调的迹象。其实,市场能否好转,主要看消费者,在焦点房地产网举行的一则关于“救市了,你现在买房了吗?”的调查中,76%的调查者表示不买房,85%的人看空房价。

  8成调查者看跌房价

  在调查中,76%的调查者表示出“不买房,再看看”的态度,19%的明确表示不买,而买房者只占到了总体的4%。另外,认为房价会继续下跌的人占到了84%,9%的人表示房价会平稳,而只有2%的人认为房价会快速上升。强大的对比不难反映出市场浓厚的观望源于对市场的看空情绪。

  某位开发商表示,目前楼盘的确不好卖,主要是客户的观望很浓厚,现在来售楼处的那些客户,即使当时表现出很强烈的购买欲望,可是回家一想就改变了初衷,可见观望的氛围很浓厚。其还表示,目前房产的问题是整个经济形势所趋,政府虽然出台救市政策,可是目前国家也缺钱,要大量减免房产税收来帮助房产市场,对于政府而言也会感到力不从心,因此目前的这些救市政策,短时间内难以改变大众的购房心态。

  更期待降低二手房交易税

  近期出台的利好消息中,对于许多依赖贷款的购房者来说本应是个福音,可是从调查的数据显示,只有6%的人表示提高公积金影响了购买决定,而66%的人表示不会对购房产生影响。

  至于希望出台什么样的救市政策,32%的调查者希望政府降低对二手房的交易税收,21%的调查者希望政府对购房进行补贴,降低唯一住房贷款首付的占17%,而这三项政策占到了整个调查的70%,而市场期望的降低二套住房限制以及延长贷款年限的政策,只有不到8%和3%的调查者期望。

  同策研究员表示,降低交易税收是目前政府救市的主要举措,而二手房相比一手房的交易牵扯到的税费更多,这也是许多人更关注一手房的原因,二手房相对低廉的价格优势将在税费改革后逐渐体现。

  至于公积金贷款方面,由于要购房的双方都有补充公积金,才能享受到最高60万的贷款,这本来就只对一部分人有作用,况且和之前相比10万元的上涨幅度对于动则上百万的房价来说并没有可以撬动购房欲望的作用。