滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今日最高温预计在27℃ 冷空气将至后天降温4-6℃

2008年10月21日 02:40

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:王呈恺

  昨天,市区最高气温又达到了27.4℃,虽然比前天回落了1.5℃,但由于空气湿度比较大还是让人感觉有点闷热的“桑拿”味道。而早晨前后局部地区出现的雾情,也给航运造成了一些影响。记者从上海中心气象台了解到,预计今日本市气温仍将在22-27℃之间,感觉较热。而要想结束这种过于温暖的天气,还要等冷空气来降温。

  最高预计27℃今日热度依旧

  昨天早晨,辽宁北部和南部、山东东北部、江苏南部及天津等地出现了能见度小于1000米的雾,局部地区能见度小于100米。本市局部地区也出现了雾情,给航运造成了些许影响。不过,在阳光的照耀下,雾气很快消散。

  前天市区28.9℃的“高温”让不少市民感觉闷热不适,昨天申城最高气温回落到了27.4℃。虽然比前天低了1.5℃,但中午时分走在街上仍感觉较热。气象资料统计显示,昨日各区县的最高气温也普遍在25-27℃,截至16时,松江、闵行及奉贤的局部地区下了点小雨,但对市民的外出无多大影响。

  记者从上海中心气象台了解到,今天申城仍是多云天气,午后局部地区有阵雨,市民出行时需做好防雨措施。而气温方面,今日变化也不大,在22-27℃之间,仍会感觉比较热。

  较强冷空气23日带来降温

  自16日以来,申城已经连续五天最高气温在27℃以上,如此温暖的秋日让很多市民觉得难受和不解。而这样的气温什么时候结束呢?对此,气象部门表示,目前北方有一股冷空气正在加强东移,在西风槽和较强冷空气的共同影响下,预计22日后期到23日本市将有一次明显的降水过程,并伴有大风和降温天气,过程降温可达4-6℃。气象专家表示,预计明天后期开始降雨,而明显降温将从后天开始,市区最高气温将跌至20-23℃。

  此轮降水之后,由于副热带高压仍较稳定,本市受平直偏西气流影响,云系较多,26日和28日还将有降水过程出现。气象部门提醒市民,要及时关注近期的天气变化,对即将到来的天气转折做好充分的准备。

  大雾消散码头迎来船舶进出口高峰

  本报讯记者王佳敏通讯员何鑫强臧立红随着20日凌晨塞浦路斯籍“亚洲和睦”轮缓缓驶入码头,早已在码头等候多时的吴淞边检站民警,第一时间登轮为该轮办理船舶入境核查。据悉,从18日晚至19日上午的大雾天气,给吴淞港通航带来不便,航道暂时封航,造成包括吴淞、外高桥、洋山在内的上海港全港近百艘出入境船舶受到影响。仅吴淞边检站辖区便有40余艘国际航行船舶,取消了出入境计划。随着大雾消散,航道恢复通航,吴淞边检立即启动应急预案,积极应对大雾散去后的一波船舶进出口高峰。

  据了解,从19日17时到20日8时,吴淞边检站共办理船舶出入境(港)手续40余艘次,通关效率较往年有明显提速。同时截至记者发稿时,吴淞边检站以为旅客、员工办理出入境手续700余人次,办理登外轮许可证200余份,比往日同比增长近一倍。