滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪将设立残疾人特殊公交 180辆无障碍出租车今年上岗

2008年10月11日 02:46

来源:青年报 作者:范彦萍 选稿:张海盈

    记者从昨天举行的无障碍环境建设推进工作第七次联席会议上获悉,世博会前,本市将新增或改装500辆配置低地台的公交车及具有无障碍功能的出租车,今年将有180辆贴有无障碍标记的特殊出租车上街,为残疾人或老年朋友服务。而经测算,本市加强无障碍环境建设的资金共需3.92亿元。

  据市建委副主任花以友介绍,目前,本市已有强生旗下的90辆无障碍出租车问世。与一般的出租车座位不同,无障碍出租车的副驾驶座位可以旋转移动出来,让残疾人或老年朋友轻松上车。为了让轮椅用户能主动识别这些特殊车辆,在无障碍出租车的挡风玻璃和副驾驶座窗上将贴上无障碍通用标志。今年,大众公司也将前赴后继,打造90辆无障碍出租车,这样今年年底前,本市将有180辆特殊出租车上街。

  据介绍,为了加快发展公交无障碍建设,本市将设立残疾人特殊公交,提供特殊公交服务。即由市交通局负责牵头落实新增或改装500辆配置低地台的公交车及具有无障碍功能的出租车。轨道和磁悬浮交通的相应运营单位负责车站和车辆无障碍设施建设和管理全面达标。机场公司负责新增若干供残疾人使用的升降平台。