滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

出租车公司出资为司机整容 否认自我炒作

2008年10月7日 02:29

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:黄骏

  随着申城出租车行业的迅猛发展,出租车的外表是越来越好看了,那么司机呢?减掉“将军肚”、除去皱纹、美白皮肤……这几天,作为城市“形象大使”的大众出租车“的哥”“的姐”们忙开了,他们忙着整形美容,为的是给乘客留下美好印象。而整容的费用也将由公司补贴。

  对于这一举措,记者调查发现,众多市民在希望看到更美丽的司机的同时,更希望获得贴心的服务。城市交通管理部门表示,对此既不支持也不反对,主要考察的还是服务质量。

  “的哥”自发加入整容队伍

  谈到怎么会有给自己的员工进行大范围整形美容的念头时,大众出租车九分公司党支部书记尹鹤平坦言笑称:“眼下电视报纸都在宣传‘迎世博,塑造美好形象’,不久后外国人来沪的人数将大幅增加,出租车作为城市的窗口和名片,‘的哥’‘的姐’作为城市的‘形象大使’,我们当然更积极地加入这支队伍了。要求司机不能抽烟,每天定时进行车身清洁工作,出租车的外表是越来越好看了,那么我们的司机呢?除了要求他们每天必须穿着干净的白衬衫外,提高素质外,是不是可以从形象上让他们更加令人赏心悦目呢。”

  于是,公司花时间作了一番民意调查,有的乘客反映出租车司机的肚子偏大,有的反映他们的脸色都不够白皙。该怎么做?为了让“的哥”“的姐”们的形象做到更完美,大众出租车九分公司的领导决定进行一次全新的尝试:花钱给员工们进行整形美容。

  说做就做,在市慈善基金会的牵头下,大众出租车九分公司很快找到了上海时光整形外科医院,争取在最短时间内为全体员工进行“改头换面”。

  不料,当消息一传出,竟然得到了大多数员工的积极响应,报名办公室顿时被围得水泄不通。“的姐”潘小姐第一时间就去报了名,“我要去做光子嫩肤,如果我能看起来年轻几岁的话,不仅自己心里舒服,相信乘客们也会感觉舒服。”

  不到一周的功夫,不仅整个九分公司的30多位女员工全部报名参加了整容行列,还有30位“的哥”也率先要求尝试。

  多数司机希望减掉“将军肚”

  几天前,大众出租车九分公司邀请来了医院整形科、美容科、中医科、口腔科等6名主任,为100多名“的哥”“的姐”们进行第一次诊断以及咨询。专家们一到现场,现场立即沸腾了,大伙儿将专家团团围住。可能是因为长时间开车的缘故,加上平时又缺乏锻炼,几乎所有的“的哥”“的姐”都有着凸出的腹部,他们最想做的整容项目就是吸脂,将肚子上的脂肪抽干净。

  身着工作服的驾驶员小丽在接受会诊的时候也始终面带微笑,“在服务每一位乘客时,我坚持微笑面对乘客说‘你好’。工作了8年,对乘客微笑了8年。”但是她始终觉得遗憾的是自己的微笑不够漂亮,就是因为脸上的那颗明显的大痣。小丽一直没有勇气走进整形医院,但这次她一定要把脸上的痣去掉。还有一位女司机觉得自己的眼睛看着有点凶,让人觉得没有亲和力,希望能够通过手术让眼部看着柔和一些。

  而的哥们也“毫不示弱”,除了要求减掉自己的“将军肚”外,还想进行洗牙等一些整容项目,为的也是让服务质量可以有明显的提高。的哥老秦师傅对自己的一口黄牙最不满意:“这次,我打算洗个牙,这样笑的时候也可以自然一点。”

  市民更盼改变出租车四大积习

  如今,上海出租车行业的发展超乎想象,现在上海全市共有128家出租汽车公司,4.73万辆出租汽车,10万名出租司机,平均每天服务300万人次,占全上海每天公共交通客运总量约四分之一。

  与此同时,上海的出租车行业整体的高水准一直闻名全国。但也有部分行业顽疾难以处理。在此,市民们通过网络,给出租车行业“挑刺”:

  1

  拒载

  上海火车站等地方的出租车拒载现象比较严重,一听说要去近的地方,就连连摇头。有的司机只载远途乘客,而有的司机则表示一口价不打表。

  2

  乱停

  巨鹿路等小马路上,由于出租车乱停车,常常会引发交通拥堵,给市民出行带来困难。

  3

  挑客

  扬招点乘车秩序较混乱,特别是一些大商场外的扬招点。究其原因,主要是有的乘客为了图方便,就站在商场门口打车,而有的司机只想挑路途远的乘客,不愿意进候车点排队,只在商场门口拉散客;候车点车少了,乘客自然也不愿意在候车点打车,这就成了恶性循环。

  4

  抽烟

  大多数出租车内仍然有烟味。尽管相关部门已经出台管理办法,严禁出租车司机抽烟,但是车内仍有很重的烟味,而不少司机则把责任推到了乘客的头上,“乘客要抽烟,我也没有办法。”事实上,不少市民看到司机在空车行驶过程中,口中叼着烟。

  【市民议论纷纷】

  服务细节比相貌更重要

  “的哥”“的姐”忙着整形,引来广大市民们的议论纷纷。上班族王小姐表示:“爱美之心人皆有之,他们变好看了,我们坐起车来也舒服。”

  但是,也有市民表示不置可否。“乘坐出租车享受的是服务,又不是图司机的相貌。这样的做法难免有自我炒作之嫌。”

  而更多的市民表示,出租车司机的形象固然重要,但更看重的仍是他们的服务。“一句‘你好’,说起来很简单,却能立即拉近司机与乘客的距离。在节日里,听到一声‘节日快乐’,车厢氛围顿时变得更加温馨、祥和。”同时,很多市民希望司机在服务中添加更多细节,比如在车厢里准备一次性雨披、鞋套、呕吐袋、保心丸等等。

  【管理部门表态】

  不支持不反对,最重服务质量

  出租车司机忙着整形美容,算不算捡了芝麻丢了西瓜?对此,城市交通管理部门的一名负责人告诉记者,对出租车司机整形美容的行为既不支持也不反对,出租车司机以良好的形象接待乘客,从某种意义上也是对乘客的尊重。但是他们在管理出租车行业的时候,主要还是考察其服务质量为主,重点查处一些黑车。

  该负责人表示,在进入世博倒计时阶段,管理部门也加强了对出租车行业的管理。对于出租车驾驶员文明服务规范,《上海市出租汽车管理条例》早有明文规定:衣着整洁、文明礼貌、不在车厢内吸烟、按照合理路线或者乘客要求的路线行驶、按照标准收费并出具车费发票等。一旦接到乘客的投诉,都会认真去查实,一旦发现出租车司机存在宰客、拒客等行为时,将进行严厉处分。

  整容费用公司“爱心补贴”

  看着大家兴致勃勃的样子,大众出租车九分公司总经理当即表示:以“爱心补贴”的形式为2009年签约的员工承担整形的部分费用,如是小手术可全报销,并要求全分公司出租车驾驶员要注重自己的仪容、仪表。

  尹鹤平告诉记者,其实整形已经是个科学又时尚的话题,没什么好忌讳的,而且也不是改变原本的模样,只是利用科技手段让自己变得更漂亮了。尹书记说:“我们力争以最好的形象出现在公众面前,这是对乘客负责,也是在为美化申城作贡献。这绝不是自我炒作,仅仅是为了让我们的司机微笑得更灿烂,以崭新的面貌迎接中外来客。”但是,尹书记强调,形象好仅是服务行业很小的一个方面,他们还要提高司机的综合素质,从各方面给予乘客一个全新的形象。比方说,提高司机的英语水平,加强司机之间的文化交流等。

  据悉,不久后首批接受会诊的出租车司机们将前往医院接受整容美容项目。而之后医院还将派专家分批对其他员工进行整容咨询,根据各人的意愿进行整容项目。

  “面子”诚可贵服务价更高

  我们常把整容称为“面子工程”。现如今,整容已不再是新鲜事,但出租车司机开始整容倒有点新鲜。正如一些市民所说:乘客只想能快点到达目的地,更关注的是服务质量,哪来时间关心你司机的长相呢?只要服务到位、便民利民,长相即使稍许平庸些又如何?

  但是,我们也理解“的哥”“的姐”们关注“形象工程”的心情。出租车作为一个城市的窗口,司机们想通过自身容貌上的些许改变,让乘客感到更舒适,也向八方来客展示上海最美的一面。

  不过,“面子工程”做完后,千万可别忘了服务,这才是出租车行业的“老本”。服务质量的好坏更关系到老百姓的切身利益,甚至影响到整个城市的形象,这是多么俊美的“面子”都无法弥补的。当然,我们也有理由相信,上海的“的哥”“的姐”们的服务,会比“面子工程”做得更好。

东方直通车 文明在线 陋习图片征集

“精彩世博 文明先行”讨论专区