滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长假后遗症突袭 吃喝玩乐有诱发男性ED风险

2008年10月7日 02:23

来源:青年报 作者:石小文 选稿:黄骏

  过完七天长假,一些男性的情绪发生了从开心到苦闷的180度大转弯,原来,长假中吃喝玩乐“过了火”,让男性勃起功能障碍(ED)找上了门。抽烟喝酒、通宵“搓麻”,这些不良的生活习惯及不规律的作息,都可能会影响男性性功能。

  焦点1:大量喝酒

  节日里,亲朋好友聚拢来,难免喝上几杯。很多人只知道喝酒助兴,却不知道喝酒还可能“败性”。科学研究和临床病例都证明:长期大量饮酒,会使男人产生性功能障碍。酒精对人体的中枢神经系统和性神经都会产生抑制作用,不仅不能激发情欲,反而会妨碍性冲动的传递,造成男子性功能障碍。

  饮酒过后,大量血液会在内脏器官内淤积,人反而感到发冷,如果此时过性生活,性器官必然得不到理想的供血,从而引发ED。

  此外,酒会影响到性激素的代谢。饮酒过量可导致性腺中毒。男性表现为睾丸受损,出现睾丸萎缩,血中睾丸酮合成减少并有精子生成障碍,体内雄激素的代谢和促性腺激素的释放受到抑制,从而引起性欲减退、射精障碍、生殖功能减弱等现象。酒精还会对神经系统产生麻醉作用,能抑制人的性功能,并由此引起性衰竭,在男性中表现更为明显。

  焦点2:抽烟过多

  男人聚在一起,抽烟是一大“乐趣”,也是营造氛围的需要。正如人们所知,吸烟几乎损害人体全部重要器官:呼吸系统、循环系统、神经系统、泌尿系统、心脑血管系统……但很多人或许并不了解,吸烟还容易引发男性性功能衰退、障碍和精子畸形。

  据介绍,每天吸烟20支以上者,患ED的风险会增加50%。一项相关研究显示,烟龄愈长,吸烟数量越多,患严重ED的机会也越大,相反戒烟则可改善ED情况。香烟含有多种化学物质,会引起阴茎海绵体内的血管硬化,阴茎充血反应差,因而导致性功能出现障碍。此外,吸烟会促使人体出现心脏病危险、高血压、糖尿病等情况,这些情况也能导致ED。

  焦点3:娱乐疲劳

  七天长假,抛开了工作压力,不少人决定让自己好好享受享受生活:泡吧,甚至通宵“搓麻”,心里觉得爽快了,可体力却被大把大把地透支了。此前繁忙的工作带来的倦意还没来得及散去,这会儿又遭遇到娱乐疲劳,于是,糟糕的事情发生了:夫妻生活出现障碍。

  疲劳引起性功能障碍,主要是因为体内会产生大量的“过氧化脂质”,这种物质可直接引起生物膜损伤,如不及时诊疗,对生殖系统可造成不可逆转的病理损伤。慢性疲劳导致的性功能障碍起初一般是心因性的,但随着疲劳程度的不断积累,可逐渐发展为器质性。

  健康提醒

  ED需要专业规范治疗

  对遭遇ED症状的患者来说,系统的诊断和规范的治疗非常关键。在诊疗中,医生将全面了解患者的发病过程,从中寻找疾病诱因。对于心理性ED,医生可进行积极的心理引导,帮助患者了解正常情况下性功能的变化,消除思想障碍,祛除致病因素,使患者因精神、心理因素造成的大脑皮层紊乱得到调整。对于器质性ED,医生会针对内分泌问题、生殖系炎症、血管供血不足等引起的性功能障碍进行辨症施治、分类诊治。