滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大象姑娘亮相 上海动物园新展区拉近人与动物距离

2008年10月3日 09:13

来源:青年报 作者:丁烨 徐志坚 选稿:陈誓骠

  国庆期间,上海动物园为迎世博新改建的总面积近万平方米的热带鸟馆、中型猛兽区等四个无视觉障碍动物展示区也正式竣工与游客见面,为长假期间的游客增添了一个新看点。

  走进改建一新的热带鸟馆,笼舍正面原先密密麻麻的铁丝网被透明的大玻璃替代,而鸟馆内翠绿的修竹与树桩则让鸟儿们重新回到了接近自然的生态。双角犀鸟、大金刚鹦鹉等24种热带鸟类或在枝头休息,或在跳跃啼鸣,这一幅景象让游客们感到非常的舒适。

  与热带鸟馆相比,新鸣禽馆则更像一个古代江南的院落,粉墙黛瓦之间,曲径通幽,游客在行走之间感受鸟语花香,让人不禁流连忘返。通常许多游客在观看猛禽时,由于距离太远,往往看不清晰,而新建的中型猛兽区则让游客能在近距离观赏到金钱豹、猞猁、猎豹等猛兽的自然生态。

  而在小鹿科区,记者看到一座天桥跨过展区,游客可以轻松地看到两边鹿科动物在青青草坡上嬉戏玩耍。

  上海动物园园长熊成培告诉记者,节日期间,动物园已把不符合标准的笼舍全部改成生态化的笼舍,“我们还想引进类似于世博‘大象姑娘’这样一些珍稀动物与我们的市民和游客见面。”

  据悉,目前上海动物园的生态笼舍改造已完成了87%,而作为迎世博期间增加动物展出的项目之一,两头从缅甸引进的大象姑娘“淘淘”和“莫莫”现已正式与游客见面。