滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

质检总局第5次抽样检测 光明未检出三聚氰胺

2008年10月3日 09:13

来源:青年报-新华社 选稿:陈誓骠

  记者昨日从国家质检总局获悉,质检总局对一些主要城市供应的液态奶进行了第5次三聚氰胺抽样检测,结果显示,包括伊利、光明等在内的液态奶产品均未检出三聚氰胺。

  据了解,此次质检总局共抽检了65个品牌的酸乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳等418批次产品,样品从北京、上海、天津、重庆、哈尔滨、长春、沈阳、大连、太原、济南、青岛、南京等22个主要城市以及佛山、赣州、晋中等3个城市的市场抽取。

  结果显示,包括伊利、光明、三元、完达山等在内的品牌液态奶产品均未检出三聚氰胺。

  质检总局要求,各大商场、超市要张贴检查合格企业及产品名单,设置放心乳品柜台,保障市场充足供应优质安全乳品。

  新闻延伸:各地加大鲜奶收购力度

  据新华社电近一段时间以来,各地在积极执行国务院补贴奶业生产政策的同时,纷纷采取一系列措施,加大鲜奶收购力度,及时向奶农发放补贴,确保奶业生产和奶农的利益,全力杜绝大面积倒奶和宰杀奶牛的现象发生。

  江苏省徐州市铜山县的奶牛年存栏量达4万头,是江苏省最大的奶业生产县。截至目前,这个县没有发生一起倒奶和杀牛事件,原来由“三鹿”“蒙牛”收购的牛奶份额,现在由维维集团收购,政府对这部分牛奶每公斤补贴0.4元。

  河北省省政府日前决定,由省、市、县财政安排资金3.16亿元,根据2007年底奶牛存栏数,按照每头奶牛200元的标准给奶农发补贴。

  在石家庄市栾城县北高村的一家奶牛养殖基地,记者在门口墙壁的醒目处看到,每户奶农的姓名、奶牛数量、补贴标准、补贴总额均张榜公示,栾城县财政局、畜牧局还将联合发布的补贴政策也张贴在墙上。一位徐姓奶农告诉记者,补贴已经全部发到手了。

  山东省为解决奶农卖奶难问题,山东省鼓励奶站落实已签订的鲜奶收购协议的基础上,扩大鲜奶收购,对今年10月1日至31日期间新签订的鲜奶收购合同,按照每头产奶奶牛10元的标准给予一次性补助。