滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

底楼建公厕楼上居民臭气熏天 相 关部门表示不违法

2008年9月28日 04:33

来源:青年报 作者:瞿艳花 选稿:黄骏

  底层是公厕,而从2楼开始却是居民住宅。居民下楼时常常被公厕内突然泛起的臭味熏得难以忍受。尽管上海市公厕协会和南汇区环卫署均表示,居民楼下建公厕并没有违反相关法律条文,此为无奈之举。但是居民们却认为,楼下建公厕,不违法却不合情。

  阵阵臭味飘散开来

  说起自家楼下的公厕,业主陈先生颇多怨言。当初看重便利的交通条件,陈先生买下了这套距周浦车站不到20米的金源商厦内的两室一厅作为婚房。但令他郁闷的是,楼下1楼竟然是一个公厕。

  “当初真的没想到影响会这么大。特别是早上,可能阿姨没有打扫干净,有时下楼就闻到厕所内阵阵臭味飘散开来,让人忍不住捂着鼻子急跑,生怕被熏晕了。”陈先生说,臭味隔几天就要光顾一次。如今老婆刚怀孕,一吃东西就吐,又要忍受楼下厕所的臭味,真的让人很忧心。

  前天中午,记者实地探访了一圈。看到这幢居民楼与商铺连在一起,距周浦汽车站不到20米。记者看到,在汽车站,有沪南线、581、974路等二三十条公交经过,站牌下站满了前来候车的市民,而临街商铺内有新华书店、超市、手机城等,商厦内人头攒动。

  而厕所就建造在居民楼底楼,从车站望去,居民楼上张贴的醒目的厕所导向牌可以很容易让人注意到公厕。

  “车站附近就这么一个公厕,很多人过来。”一居民告诉记者。

  主管部门表示无奈

  记者就此联系了南汇市容环卫署。工作人员赵军告诉记者,这座公厕是1996年由金源商厦整体开发时建造后移交给环卫部门管理,为附建式公厕。

  “应该说,这是符合行业规定的,对于居民影响不大。”赵军说,环卫部门一般提倡建独立式公厕以减少对周边居民的影响,但是周浦是个老镇,居民集中,而且该地又紧靠车站,建在居民楼下实在是无奈之举,今后在该地块开发时,考虑建独立式的公厕,并将该厕所拆除或封闭。

  昨天早上8点,南汇区市容环卫署环境质量监督中心对该公厕进行了突击检查。从现场来看,管理并无太大问题。但是工作人员表示,会再一次叮嘱管理员,进一步加强管理,防止扰民现象发生。

  上海市公厕行业协会王小姐坦言,目前公厕紧缺,政府大力提倡建公厕。目前无论是《城镇环境卫生设施设置标准》,还是《上海市环境卫生管理条例》,都没有相关条文规定,不能在居民楼下建公厕。

  “如果市民希望解决,最好的方法是与当地环卫所协商。”王小姐说。

  记者手记

  居民楼下建公厕,不违法却不合情。尽管环卫部门一再重申,管理上并无问题,熏臭居民的情况毕竟是少数。但是不曾想,楼下毕竟是让人“没事尽量避而远之”的厕所,谁能保证一定没有万一?试想,如果傍晚开窗吃饭时,公厕再一次“神经质爆发”,任谁都会抓狂。再者,公厕与居民楼同幢相伴,人员进出频繁,对于楼上业主也是一个安全隐患。

  所以,在城市规划中,人性化规划布局显得尤为重要,从居民的利益出发,长远考虑。

  毕竟,不违法却不合情的事情不单单只这一桩。